<
>

De rivales a compañeros en Boca: así fueron los duelos entre Edinson Cavani y Gary Medel

El delantero uruguayo y el futbolista chileno se han enfrentado en más de diez oportunidades desde 2010. AP Photo

Edinson Cavani y Gary Medel, hoy compañeros en Boca Juniors, han jugado en contra en más de diez oportunidades defendiendo a las selecciones de Uruguay y Chile, respectivamente. Se enfrentaron por primera vez en 2010, un año después se midieron en un estadio del fútbol argentino, en 2015 tuvieron una fuerte discusión y en la última ocasión el Pitbull tuvo un buen gesto con el Matador.

Siendo ambos categoría 1987, formaron parte de una gran generación del fútbol sudamericano, en particular de Uruguay, Chile y Argentina; camada a la que por ejemplo también pertenecen Luis Suárez, Lionel Messi o Arturo Vidal.

Tanto Cavani como Medel participaron del Sudamericano Sub 20 que se disputó en Paraguay en 2007, pero sólo el uruguayo jugó el partido entre la Celeste y la Roja por la fase final. Brasil se consagró campeón del torneo que tuvo a Cavani como máximo goleador (Argentina terminó en segundo lugar, Uruguay en el tercero y Chile en el cuarto).

El primero de abril de 2009, el delantero nacido en Salto jugó por primera vez ante Chile a nivel de mayores, pero en esa oportunidad tampoco jugó Medel.

El 17 de noviembre de 2010, sí pudieron enfrentarse en el amistoso disputado en el Estadio Monumental de Santiago que terminó con triunfo del combinado local por 2 a 0 gracias a los goles de Alexis Sánchez y Vidal. El argentino Marcelo Bielsa era el DT de La Roja y el Maestro Tabárez de la Celeste.

Menos de un año más tarde, quienes ahora comparten equipo se volvieron a cruzar, pero por la fase de grupos de la Copa América 2011. Cavani sufrió una lesión muscular que le impidió jugar el complemento del partido que terminó 1 a 1 (goles de Álvaro Pereira y Sánchez). El Matador volvería a jugar para la Celeste recién en la final del certamen, donde el equipo oriental venció 3 a 0 a Paraguay para consagrarse campeón del continente.

En noviembre de 2011, Cavani y Medel jugaron el partido por Eliminatorias en el Centenario donde Suárez anotó cuatro goles en el 4-0 de Uruguay.

Dos años después se enfrentaron por Eliminatorias en Santiago, y en 2014 la Celeste volvió a visitar a Chile para jugar un amistoso (el local se puso en ventaja con tanto de Sánchez, pero Uruguay dio vuelta el marcador con goles de Diego Rolan y Álvaro González).

En ese partido se produjo una fuerte discusión entre Cavani y Medel: en el final del primer tiempo, el chileno le cometió una falta a Palito Pereira. El árbitro ecuatoriano Carlos Vera amonestó al jugador de la Roja que le recriminó a Pereira haber exagerado la caída. Cavani intentó calmar a Medel, pero el chileno ignoró al uruguayo y se lo sacó de encima, lo que provocó el enojo del Matador y derivó luego en un cara a cara entre ambos. De esa infracción llegó el empate parcial de Diego Rolan.

La discusión entre ambos continuó en el segundo tiempo, e incluso el chileno acusó un golpe del delantero durante la disputa de una pelota aérea.

Por los cuartos de final de la Copa América de Chile 2015, el defensa chileno se volvió a medir con el atacante uruguayo que fue expulsado al minuto 63 al reaccionar ante la provocación de Gonzalo Jara. La Roja ganó con gol de Mauricio Isla por 1 a 0 y continuó en el certamen que semanas más tarde ganaría por primera vez en su historia.

Luego hubo dos enfrentamientos por Eliminatorias camino al Mundial de Rusia 2018, y en 2019 se volvieron a cruzar por Copa América, pero en el Maracaná de Río de Janeiro, donde en la última fecha de la fase de grupos Uruguay venció 1 a 0 con gol de Cavani.

Mes de junio, fase de grupos de Copa América y Brasil fue nuevamente el marco para un nuevo Uruguay vs Chile con Cavani y Medel (empate 1 a 1 en el Arena Pantanal de Cuiabá), y la última vez fue en marzo de 2022 por el cierre de las Eliminatorias rumbo a Qatar en el estadio San Carlos de Apoquindo.

En ese encuentro, Cavani debió abandonar el campo de juego a los 28’ por una lesión muscular (en su lugar ingresó Suárez). En el momento de la lesión, el uruguayo recibió la preocupación y la solidaridad de su colega chileno.

Todos los partidos entre Uruguay y Chile donde se enfrentaron Cavani y Medel

En total, hubo once partidos donde estos dos futbolistas se enfrentaron en duelos entre Uruguay y Chile, existiendo un saldo favorable para el Matador (la Celeste ganó en cinco oportunidades, hubo dos empates y cuatro triunfos de La Roja).

17 de noviembre de 2010. Chile 2 - 0 Uruguay. Amistoso. Estadio Monumental de Santiago de Chile. Medel y Cavani fueron titulares y jugaron 90 minutos (el Pitbull salió en el final del partido, ingresando en su lugar Claudio Maldonado).

8 de julio de 2011. Uruguay 1 - 1 Chile. Copa América. Estadio Malvinas Argentinas, Mendoza. Medel jugó los 90’, mientras que Cavani sólo disputó la primera parte (para el segundo tiempo fue sustituido por Álvaro González).

11 de noviembre de 2011. Uruguay 4 - 0 Chile. Eliminatorias. Estadio Centenario. Ambos fueron titulares y disputaron el partido por completo.

26 de marzo de 2013. Chile 2 - 0 Uruguay. Eliminatorias. Estadio Monumental de Santiago de Chile. Medel y Cavani fueron titulares y jugaron los 90’.

18 de noviembre de 2014. Chile 1 - 2 Uruguay. Amistoso. Estadio Monumental de Santiago de Chile. Medel y Cavani fueron titulares (el uruguayo se retiró al minuto 79, dejando su lugar a Abel Hernández).

24 de junio de 2015. Chile 1 - 0 Uruguay. Copa América. Estadio Monumental de Santiago de Chile. Medel y Cavani fueron titulares; el uruguayo fue expulsado a los 63’.

17 de noviembre de 2015. Uruguay 3 - 0 Eliminatorias. Estadio Centenario. Ambos jugaron los 90 minutos.

15 de noviembre de 2016. Chile 3 - 1 Uruguay. Eliminatorias. Estadio Monumental de Santiago de Chile. Medel y Cavani jugaron los 90 minutos (el Matador marcó el 1 a 0 parcial para la visita).

24 de junio de 2019. Chile 0 - 1 Uruguay. Copa América. Estadio Maracaná. Medel fue capitán de La Roja y al minuto 53 salió en lugar de Igor Lichnovsky; Cavani completó el partido y anotó el único gol al minuto 81.

21 de junio de 2021. Uruguay 1 - 1 Chile. Copa América. Arena Pantanal de Cuiabá. Los dos jugaron los 90’.

29 de marzo de 2022. Chile 0 - 2 Uruguay. Eliminatorias. Estadio San Carlos de Apoquindo. Ambos fueron titulares, pero Cavani debió abandonar el campo de juego a los 28’ por una lesión muscular (en su lugar ingresó Suárez).