<
>

¡Comunicaciones campeón! Los Cremas se imponen ante Municipal y consiguen el título 31

Por un marcador global de 2-0, los Cremas se consagran como campeones del Torneo Clausura 2022 en la Liga Nacional de Fútbol

GUATEMALA -- Con una solitaria anotación de Oscar Santis, Comunicaciones venció a Municipal en el partido de vuelta de la final del Torneo Clausura 2022 y con un marcador global de 2-0 se consagró en el nuevo monarca del balompié guatemalteco, rompiendo los siete años sin títulos que tenía en el fútbol chapín.

Con la copa alcanzada, los Cremas llegan a 31 títulos en la historia, igualando el número de campeonatos de Municipal, como los dos clubes más ganadores del país. Por su parte, los Rojos no logran salir campeones desde el Torneo Apertura 2019 cuando vencieron a la Antigua GFC.

Los primeros minutos del partido fueron intensos, donde Municipal era el obligado a presionar al rival y buscar las anotaciones, mientras que Comunicaciones se encontró de mejor manera dentro del terreno de juego y con el respaldo de su afición logró abrir el marcador a su favor.

Fue al minuto 9' cuando Oscar Santis aprovechó un error en la marca de Luis de León por el costado izquierdo del ataque crema y dentro del área, ‘Lelito’ mandó un remate de pierna izquierda que pasó por debajo de las piernas de Ricardo Jerez al fondo del arco para el 1-0 de la noche.

La respuesta de Municipal llegó varios minutos después. José Carlos Martínez encontró un balón frontal a la portería, pero su remate terminó en las manos del guardameta Fredy Pérez. Comunicaciones siguió aprovechando los espacios que dejó la defensa escarlata y Karel Espino logró ingresar al área para mandar un disparo a media altura que obligó la intervención de Ricardo Jerez en la última línea.

En la siguiente acción, Jaime Alas desbordó por el costado izquierdo del ataque y levantó un centro para su compañero José Carlos Martínez, que ganó el juego aéreo, pero su cabezazo no fue con la puntería deseada y acabó por un costado del arco crema ante la vista de Fredy Pérez.

Antes de concluir el primer tiempo, nuevamente Oscar Santis puso en apuros a la defensa de Municipal. Recibió un balón filtrado de José Contreras y en el mano a mano ante Ricardo Jerez, el guardameta rojo ganó el duelo para evitar la segunda anotación en contra.

Para la parte complementaria, José Cardozo hizo variantes ofensiva. Ingresaron Pedro Altán y Yasnier Matos, en sustitución de Renato Sequén y Moisés Hernández. Mientras que Willy Olivera mantuvo los mismos elementos dentro del terreno de juego.

La primera acción de peligro para Municipal en la parte complementaria llegó por intermedio de Milciades Portillo. El defensor paraguayo ganó un centro que levantó Jaime Alas por el costado izquierdo, pero no tuvo mayor peligro para Fredy Pérez que se quedó con el esférico.

Pasados los 60 minutos, Comunicaciones volvió a acercarse al arco rojo. Karel Espino ganó un balón en el mediocampo y habilitó a Oscar Santis por la banda derecha, que de inmediato levantó un centro para Juan Anangonó, pero el delantero ecuatoriano no llegó puntual a cerrar la jugada para el equipo crema.

Al minuto 78’, el árbitro Bryan López expulsó a dos jugadores. John Méndez recibió la tarjeta roja por dar un golpe en el rostro a José Contreras y el mediocampista de Comunicaciones también tuvo que dejar el terreno de juego tras la acción que protagonizo con Andy Ruiz.

En la recta final del partido, Municipal se volcó al ataque enviando constantes centros al área, sin embargo, la defensa crema estuvo puntual en el cierre y junto al guardameta Fredy Pérez mantuvieron la ventaja a su favor.