<
>

River y Vélez protagonizaron un vibrante empate en Liniers

River Plate empató 2 a 2 con Vélez Sarsfield en un vibrante partido que cerró la decimoctava fecha del Torneo de la Liga y dejó pasar una gran oportunidad para alejarse de sus perseguidores.

En el Estadio José Amalfitani, el equipo de Martín Demichelis demostró una gran superioridad durante los cuarenta y cinco minutos iniciales, en los que se puso al frente, pero en el complemento el trámite del juego se emparejó, con el Fortín, que había aplazado su partido anterior por el fallecimiento de Hernán Manrique, buscando el arco rival e igualando el marcador en dos ocasiones.

Tras un comienzo parejo, con transiciones rápidas y llegadas en los dos arcos -Franco Armani le tapó un buen remate al juvenil Gianluca Prestianni-, el Millonario se adueñó del balón y empezó a componer, de a poco, un monólogo que tuvo como gran protagonista al Chila Gómez, que a fuerza de atajadas se empezó a erigir en la gran figura del partido.

El exarquero de Racing se agigantó contra Andrés Herrera, Miguel Borja y, principalmente, Esequiel Barco, a quien le sacó un gran disparo para mantener su valla en cero.

Pero a partir de las aproximaciones, River consolidó un claro dominio de juego y, a los 26 minutos, lo cristalizó en el marcador. Robert Rojas remató luego de un córner y generó otra buena intervención de Gómez, pero la pelota le volvió a quedar y, de zurda, la clavó al lado del palo derecho del guardameta y adelantó al conjunto de Núñez, que ya había hecho méritos para ponerse en ventaja.

Después del tanto del paraguayo, los pupilos de Demichelis mantuvieron su dominio y, salvo una sorpresiva aparición de Lucas Janson, que definió mal enfrente de Armani, no sufrieron sobresaltos, aunque tampoco volvieron a acercarse al arco del local, en general por fallar en el último pase, algo que padecieron y pagaron caro el pasado jueves, en el empate 1-1 ante Sporting Cristal en Lima por la CONMEBOL Libertadores.

Con la gente impaciente -y reclamándole actitud al plantel, que de los primeros diez partidos de la era Gareca había ganado tan solo uno, el segundo, en marzo, el Fortín afrontó el complemento con otra actitud, yendo al frente y desprotegiéndose con tal de buscar el arco rival. Y así, rápidamente, llegó el gol de Lucas Pratto, quien definió casi cayéndose tras una gran jugada de Elías Cabrera y cumplió con la ley del ex.

El Oso, que desde su salida del Millonario no le había convertido al equipo con el que ganó la CONMEBOL Libertadores de 2018, en Madrid frente a Boca Juniors, festejó recriminándole a algún hincha que, seguramente, reprobaba al elenco del Tigre Gareca, que ronda el fondo de la tabla de posiciones.

La visita sintió el impacto del empate, pero los dos equipos mantuvieron una postura ofensiva, por lo que el cotejo, por un rato, se rompió y regaló llegadas en ambos arcos, lo que lo tornó atractivo. Diego Godín avisó con un cabezazo, el Chila Gómez volvió a agrandarse frente a Pablo Solari, que en otra decidió mal y también forzó una salvada del histórico defensor uruguayo.

Un tramo en el que bajó la intensidad del encuentro precedió a una aproximación de Cabrera, pero el siguiente gran golpe en el partido lo dio Lucas Beltrán, que coronó con un certero cabezazo una gran jugada colectiva y un milimétrico centro de Andrés Herrera.

No obstante, el Fortín reaccionó casi inmediatamente y, grosero error de Franco Armani mediante, volvió a igualar, en esta ocasión por intermedio de Pancho Ortega, que remató de afuera y se benefició del error de cálculo del arquero campeón del mundo en Qatar 2022.

Durante los minutos finales, los dos equipos buscaron el arco rival, en una fiel muestra de lo que fue el segundo tiempo, dinámico, intenso y parejo.

Con este resultado, River apenas pudo ampliar en un punto su ventaja en la cima, ya que San Lorenzo, su escolta, había caído en cancha de Barracas Central, aunque Talleres sumó de a tres y se aproximó a la cima del campeonato.

Para el Vélez de Gareca, que acumuló un compromiso más sin éxitos, puede constituir un gran punto de partida para empezar a recuperarse en el Torneo de la Liga, que lo tiene muy lejos de los primeros planos.