ESPN.com 321d

Sebastián Viera, arquero y goleador: sus 13 tantos en Atlético Junior

Atlético Junior despide a su ídolo: Sebastián Viera deja el club tras doce años. Por  mutuo acuerdo, el uruguayo y el club de Barranquilla pusieron fin al vínculo que iba en principio hasta diciembre de 2023. El portero jugó más de 600 partidos, consiguió siete títulos y marcó 13 goles, muchos de ellos de tiro libre.

El primer grito de Viera en Junior llegó en febrero de 2016 ante Millonarios por los cuartos de final de los Playoff. El portero fue el encargado de marcar el 2-0 a los 65 minutos con un delicado derechazo que entró en el ángulo izquierdo del arquero.

En agosto de ese mismo año, el uruguayo dijo presente en CONMEBOL Sudamericana ante Deportivo Lara.  Aquella noche en Barranquilla, el arquero se encargó de estampar el 2-0 parcial a los 52 minutos con otro tiro por encima de la barrera.

Dos meses después, Patriotas amargó a Junior y lo derrotó por 3-2. A los 23 minutos, el arquero tomó un tiro libre en la medialuna del área rival y, a lo Messi, colocó el remate por debajo de la barrera que presentó Patriotas para engañar al arquero y marcar el 1-1 parcial.

En 2017, Viera siguió demostrando su gran pegada y Cortuluá fue su víctima. Aquel encuentro, el uruguayo fue el autor del 1-0 con un remate suave que se metió en el sector derecho del arco, a pesar de la estirada del arquero rival. Es mismo año, Sebastián convertiría el único tanto en el 1-0 de Junior ante Pasto.

Ya en 2018, DIM sufrió la pegada de Viera. Ese 25 de agosto de 2018, el '1' volvió a optar por el remate rastrero confundiendo al arquero y la barrera para poner el 2-0. Al año siguiente, Alianza Petrolera se sumó a las víctimas de Viera, quien selló el 1-1 a los 72 minuntos.

Su único gol en Copa Libertadores se dio el 22 de septiembre de 2020 ante Barcelona SC. Junior visitó al elenco ecuatoriano y el uruguayo marcó el 1-0 inicial a los 7 minutos.

2021 es un gran año para Viera en cuanto goles respecta. Ante Jaguares en esta fecha 14, el arquero alcanzó su tercer gol en la temporada. El primero fue ante América de Cali en la victoria 2-1 convirtiendo un gol agónico a los 88 minutos. En marzo, Jaguares sufrió por primera vez a Sebastián en un partido que finalizó 2-0.

El 17 de octubre de 2022, Jaguares padeció otro tanto de Viera, quien cerró el encuentro a los 79 con un gran gol.

Sumado a esto, el uruguayo también anotó dos goles de penal. El primero fue ante Deportivo Pereira sobre la hora en un encuentro que se jugó en 2022 y que culminó en agónico triunfo del Matecaña por 4-3. Su segundo tanto desde los doce pasos fue en esta temporada 2023, cuando Junior jugó ante Unión Magdalena y empató 2-2.