<
>

En un partidazo, Malacateco se impone a Cobán con doblete incluido de Yonathan Morán

Es el segundo triunfo consecutivo de los Toros en el Torneo Apertura 2023

COBÁN, ALTA VERAPAZ -- Deportivo Malacateco no llegó a especular al Estadio José Ángel Rossi y obtuvo como premio el triunfo 3-1 sobre Cobán Imperial, en la segunda jornada del Torneo Apertura 2023.

Yonathan Morán se mandó con un doblete y el paraguayo Pedro Báez hizo un golezo para darle la segunda victoria consecutiva a los Toros, luego de haber derrotado al campeón Xelajú MC en la primera jornada. El equipo visitante llegó a proponer y encontró en Morán, Ángel López y Báez, como en el primer juego, la fórmula para darles múltiples dolores de cabeza a los defensores locales.

Eso sí, el guardameta mexicano Alejandro Peláez también fue figura. Le ahogó el grito de gol a Janderson Pereira en un penal y, en la segunda parte, ‘voló’ para mandar al tiro de esquina un disparo de Carlos Alvarado.

Príncipes Azules y Toros ofrecieron un emocionante juego. Cobán obligado a tener la pelota y proponer y los visitantes sin rehusar a la oportunidad de ganar en una cancha difícil. En la segunda parte, Malacateco entendió que debía pararse bien y cuidar el resultado. Cobán intentó pero el portero y la mala puntería impidieron el empate. Y, con un equipo volcado al ataque, Báez aprovechó para sentenciar el triunfo en el último minuto.

Goles y emociones

La primera anotación llegó al minuto 20, cuando López filtró un balón a la espalda de los centrales para la llegada de Yonathan Morán, el nacido en Alta Verapaz y formado en Cobán Imperial, se enfiló solo a la portería y disparó ante la salida de Minor Álvarez para abrir el marcador.

Ya Malacateco había avisado con un balón que se estrelló en el travesaño, tras un disparo colocado de Ángel López.

Sin encontrar espacios, Cobán encontró el empate a balón parado, producto de un disparo frontal de Anthony López, el talentoso de los locales, que venció a Peláez. La pelota dio un bote en el césped para hacer infructuoso el esfuerzo del guardameta. Más tarde el jugador se fue expulsado, por insultar al asistente uno desde el banquillo.

Pero, poco duró la tranquilidad cobanera, puesto que Yonathan Morán encontró el gol del triunfo al minuto 45. Fue un error de Minor Álvarez quien regaló la pelota en un despeje, Morán recibió dentro del área y disparó a placer para festejar por segunda ocasión en el mismo partido.

Y dos minutos después, el árbitro Carlos Galindo marcó penal a favor de los locales, por una supuesta mano de Carlos Salvador Estrada dentro del área. En la repetición de la televisión se observó que no existió la infracción. Pereira fue al cobró y el guardameta atajó. Inmediatamente el árbitro pitó el final del primer tiempo sin dar opción a que siguiera la acción en el rebote que otorgó el portero.

Ya en la segunda parte, Malacateco le dio descanso a Yonathan Morán y a Ángel López, Cobán tuvo el balón y los Toros intentaron al contragolpe. Al final, dio resultado, porque Pedro Báez sentenció el triunfo en la última acción del juego.

Malacateco suma seis puntos en el Torneo Apertura 2023, mientras Cobán Imperial se queda sin unidades, pero no disputó el partido de la primera jornada debido a que reprogramó. El próximo miércoles los Príncipes Azules recibirán al Universitario, de Panamá, en la segunda jornada de la Copa Centroamericana de la Concacaf 2023.