<
>

El camino hacia la Copa del Mundo de Qatar 2022: así fue el paso de Costa Rica por las Eliminatorias

Costa Rica sufrió al comienzo del octogonal final de la Concacaf pero se recuperó en el final y clasificó al Mundial tras ganar el repechaje Getty Images

La Selección de Costa Rica clasificó a la Copa del Mundo de Qatar 2022 después de terminar en el cuarto lugar de la octagonal final de las Eliminatorias de la Concacaf, lo que le dio la oportunidad de disputar el repechaje intercontinental ante Nueva Zelanda, que a la postre fue a favor de los ticos con un 1-0.

Costa Rica tuvo que sudar de más para alcanzar la clasificación. En el inicio del octagonal, la tricolor empezó con muchísimas dudas, esto debido a que el entrenador Luis Fernando Suárez llegó al combinado tico en junio del 2021, y la Eliminatoria arrancó en septiembre de ese mismo año.

La tricolor inició su participación en Panamá. El combinado tico empató a cero goles frente a los canaleros en el Estadio Rommel Fernández, ese fue el único cotejo que disputó Manfred Ugalde, delantero del Twente con la tricolor, después de ello decidió renunciar mientras esté Luis Fernando Suárez como timonel.

Costa Rica no ganó en sus primeros cuatro partidos, perdió frente a México de local, y empató contra Panamá, Jamaica y Honduras: Keylor Navas tuvo un increíble desempeño frente a los canaleros y hondureños, realizando paradones en el último minuto en ambos partidos, dándole al equipo de Suárez al menos tener tres unidades.

Frente a El Salvador el 10 de octubre del 2021, Costa Rica consiguió su primera victoria, Bryan Ruiz y Celso Borges fueron los artífeces de los goles ticos.

La Sele finalizaría la primera fase de la Eliminatoria con serios problemas, alejados del cuarto lugar en el cual Panamá estaba muy cómodo, sacándole a Costa Rica una ventaja de hasta siete puntos; para ponerle más drama a la situación, el combinado tico perdió dos partidos consecutivos, EE. UU y Canadá, con resultados de 2-1 y 1-0, respectivamente.

Para la segunda mitad del octagonal, Costa Rica arrasó, alcanzó 19 puntos de los 21 disponibles tras sumar seis victorias, y solamente un empate frente a México, de visita el 30 de enero del presente año.

Costa Rica finalizó la fase final con 25 puntos, igualado en unidades con Estados Unidos, con un gol de diferencia negativo a los norteamericanos.

En el repechaje que se realizó el 14 de junio en el Ahmad Bin Ali de Doha, Qatar, la tricolor tuvo como principal protagonista a Joel Campbell, quien envió a la tricolor a su sexta Copa del Mundo luego de rematar tras un centro preciso por la derecha de Jewissson Bennette, un único tanto que puso a Costa Rica celebrando por las principales calles de la nación centroamericana.

-Costa Rica 2-0 Estados Unidos
-Costa Rica 1-0 Nueva Zelanda (repechaje)

Finalizó en el cuarto puesto del octogonal final de la Concacaf con los mismos puntos (25) que Estados Unidos pero peor diferencia de gol. Luego ganó el repechaje sobre Nueva Zelanda. En total, jugó 15 partidos, de los cuales ganó 8, empató 4 y perdió 3. Convirtió 14 goles y recibió 8.