<
>

Así fue la loca y divertida definición del Grupo E

En una de las definiciones de grupo más apasionantes que se recuerde en la historia de los mundiales, este jueves Japón se quedó con el Grupo E y tuvo a España como escolta, mientras que Alemania y Costa Rica quedaron eliminados, pese a que en diferentes momentos de los 90 minutos de ambos partidos, o uno o el otro estaba clasificando.

Minuto 0 de España-Japón y Alemania-Costa Rica:
La fecha empezó con España como líder del grupo, con 4 puntos; Japón escolta, con tres unidades, las mismas que Costa Rica pero con mejor diferencia de gol. Alemania, en tanto, partía como colista, con apenas 1 punto.

Así estaba la tabla al comienzo de ambos partidos:
1º: España, con 4 puntos
2º: Japón, con 3 puntos (0)
3º: Costa Rica, con 3 puntos (-6)
4º: Alemania, con 1 punto

Minuto 11:
Los ibéricos empezaron bien, ya que temprano se pusieron en ventaja ante los nipones gracias al gol de Álvaro Morata a los 11 minutos. Con ese resultado, clasificaban como líderes de grupo.

Casi en el mismo momento, en la otra cancha Alemania abría el marcador de la mano de Serge Gnabry. De esa manera, se daba la lógica. Pasaban a octavos España, como 1º de grupo, y Alemania, como 2º.

Minuto 45:
Así estaba todo al llegar al entretiempo de ambos partidos.
1º: España, con 6 puntos
2º: Alemania, con 4 puntos
3º: Japón, con 3 puntos (-1)
4º: Costa Rica, con 3 puntos (-7)

Pero en el segundo tiempo, los dos encuentros se volvieron 'locos' y se generó una definición vibrante.

Minuto 48:
Primero, porque a los tres minutos de la segunda parte, Japón les empató a los ibéricos. En ese momento, clasificaban a octavos La Roja como líder de grupo y los nipones, como escoltas.

Tabla en ese momento:
1º: España, con 5 puntos
2º: Japon, con 4 puntos (0)
3º: Alemania, con 4 puntos y 0 de diferencia de gol. Quedaba afuera porque había perdido su choque ante Japón.
4º: Costa Rica, con 3 puntos

Minuto 51:
Pero tres minutos después, las lógicas se empezaron a romper. Porque el conjunto asiático le dio vuelta el resultado a España, con el tanto de Tanaka, para pasar a ser puntero del grupo y dejar como escolta a los ibéricos.

1º: Japón, con 6 puntos
2º: España, con 4 puntos (6)
3º: Alemania, con 4 puntos (0)

Minuto 58:
Y minutos después, todo se terminó de enloquecer. Porque Costa Rica le empató con gol de Tejeda a los germanos en la otra cancha, alejándolos de la clasificación.

3º: Costa Rica, con 4 puntos (-6)
4º: Alemania, con 2 puntos

Minuto 70:
Acá explotó TODO. Porque Vargas puso en ventaja a Costa Rica ante Alemania, consumando el escenario más sorpresivo de todos. Con los resultados de ambos encuentros, los clasificados eran Japón, como líder de grupo, y Costa Rica, como escolta. Se quedaban afuera tanto los ibéricos como los germanos.

2º: Costa Rica, con 6 puntos (-5)
3º: España, con 4 puntos (6)

Minuto 73:
Havertz empataba para Alemania y, aunque no metía a su equipo en octavos, le devolvía un poco de 'lógica' al grupo. Porque si bien con estos resultados, Japón seguía avanzando como líder de la zona, al menos uno de los dos grandes, España, clasificaba a octavos.

Minuto 85:
Havertz ponía en ventaja a los germanos, que ahora sí estaban cumpliendo con su parte. No obstante, necesitaban un gol de España en la otra cancha para conseguir su lugar en la próxima ronda.

Minuto 89:
Fullkrug sellaba el triunfo de Alemania ante Costa Rica, poniendo el 4-2. Pero su equipo seguía necesitando que los ibéricos le empataran a Japón para poder pasar de fase.

Minuto 94:
Pitazo final en el Khalifa International Stadium. Hazaña concretada por Japón, victoria 2-1 ante España para meterse en octavos de final como líder del grupo. Los ibéricos también avanzaban, como escoltas. En el Al Bayt Stadium todo era lágrimas, porque tanto Alemania como Costa Rica se despedían de Qatar 2022.