<
>

Ecuador confirmó su presencia en octavos con una histórica goleada 9 a 0 sobre Fiyi

En un partido para la historia, Ecuador aplastó 9-0 a Fiyi, la tarde de este viernes 26 de mayo del 2023 y se clasificó a los octavos de final del Mundial Sub 20.

Ecuador le encajó 9 tantos, la tercera victoria más abultada en la historia de los Mundiales Sub 20, detrás del 12 a 0 de Noruega sobre Honduras en 2019 (9 tantos de Haaland) y 10 a 0 de Brasil en 1997 a Bélgica.

El resultado es histórico, pues por primera ocasión la Tricolor alcanza a un marcador con tan amplia diferencia en todas sus categorías. Y es la mayor goleada del presente Mundial.

La Minitri dominó los 90 minutos de juego y el tiempo de adición. No permitió que el rival llegue a área y su arquero Gilmar Napa, en pocas ocasiones tocó el balón.

Kendry Páez, la Joya del fútbol ecuatoriano, anotó el primer gol de este festival de goles, y se convirtió en el futbolista más joven en anotar en un Mundial Sub 20 con 16 años y 21 días.

En el balance final, Ecuador se movió de una manera con Kendy Páez en la cancha. Es el jugador de las ideas y los goles. Cuando sus jugadores no rematan a portería, pues es él quien toma responsabilidades.

Así ocurrió y fue él quien abrió el marcador al minuto 6. Luego dio la asistencia para José Klínger quien convirtió el segundo. El goleador apareció y Justin Cuero marcó su doblete.

Con el 4-0 los equipos se fueron al descanso. En la segunda parte, el seleccionador Miguel Bravo ingresó a varios suplentes, para cuidar a los considerados titulares pues el campo de juego presentaba algunas irregularidades. Maiky de la Cruz, por ejemplo, salió lesionado.

Los 'suplentes' aprovecharon su oportunidad y consiguieron cinco goles: dobletes de Alan Minda y Cristopher Zambrano y un gol más de Tommy Chamba.

Con el 9-0 histórico, Ecuador se instaló en octavos de final. Deberá esperar que se defina el grupo F para conocer a su rival. Será el combinado que se ubique en segundo lugar y que lo pelean Gambia y Corea del Sur.