<
>

Seis Naciones: Francia e Italia empataron 13-13 en un final para el infarto

En un partido cargado de emociones, Francia e Italia empataron 13-13 por la tercera fecha del Seis Naciones. Les Blues fueron superiores durante los primeros 40 minutos gracias a la potencia de sus forwards. Sin embargo, la roja de Jonathan Danty le dio vida a los dirigidos por Gonzalo Quesada, que sobre el final tuvieron el triunfo en los pies de Paolo Garbisi. Revive el partido en Star+.

El local salió rápidamente a justificar la elección de Fabien Galthie de sacar a la cancha a un pack tan pesado (961 kilos). Los primeros minutos del partido estuvieron signados por un juego muy físico de parte de ambos equipos. Y en estos intercambios iniciales, Francia sacó ventaja. En primer ataque a fondo de varias fases, proveniente de un scrum, Charles Ollivon apoyó para los locales.

Por su parte, los dirigidos por Quesada apostaron al juego largo y así estirar a la defensa rival. Sin embargo, la presión de los franceses sumada a su implacable disciplina complicaron mucho los avances de Italia. Mientras Francia siguió apostando en su mayoría al juego corto, con breves intervalos en los que aprovechaba los espacios que se generó para sus backs. El plan le funcionó a Les Blues para atrincherar a Italia, que se cargó de faltas, pero el conjunto local no logró traducir esa superioridad en puntos.

Además de la frustración de no poder definir y sacar una mayor ventaja, Francia se llevó otros tres malos tragos sobre el final de un primer tiempo en donde fue amplio dominador: la lesión de Mathieu Jalibert, la roja a Jonathan Danty por tackle alto y un ataque final de Italia que se puso nuevamente en partido con el penal de Martin Page-Relo.

Motivado por el orgullo, Italia buscó instalarse en el rol de dominador y salió al complemento con una agresividad ofensiva distinta. Por su parte, Galthie realizó una medida a lo menos particular: en ocho minutos de complemento reemplazó a toda la primera y segunda línea titular. La modificación cumplió inicialmente con su cometido y Francia pudo no solo evitar que le marquen puntos sino también sumar de a tres para volver a estirar la ventaja.

Sin embargo, el orden natural de las cosas se cumplió y el cansancio comenzó a manifestarse en la indisciplina y en los espacios que la dupla conductora Garbisi-Varney supo encontrar. En uno de los mejores ataques de la visita, Ange Capuozzo definió sobre la punta y empató el partido.

Los últimos 10 minutos fueron dignos de pegarse al televisor y vivir una verdadera batalla. A pesar de su inferioridad numérica, Francia siguió buscando el triunfo. Tras la chicharra, el local tomó la decisión de atacar desde campo propio. Manuel Zuliani, de gran partido, llegó a la pesca y forzó el penal a metros del ingoal. Con tiempo cumplido, Paolo Garbisi tardó un cantidad insólita de tiempo en acomodar la pelota y tuvo que sacar el remate a las apuradas. El penal terminó dando en el palo y fue empate en 13. La cámara se quedó con el apertura que mantuvo una expresión atónita ante la chance desperdiciada.

SÍNTESIS:

FRANCIA 1- Cyril Baille, 2- Péato Mauvaka, 3- Uini Antonio, 4- Cameron Woki, 5- Posolo Tuilagi, 6- Paul Boudehent, 7- Charles Ollivon, 8- François Cros, 9- Maxime Lucu, 10- Mathieu Jalibert, 11- Matthis Lebel, 12- Jonathan Danty, 13- Gaël Fickou, 14- Damian Penaud, 15- Thomas Ramos

Suplentes: 16- Julien Marchand, 17- Sébastien Taofifenua, 18- Dorian Aldegheri, 19- Romain Taofifenua, 20- Alexandre Roumat, 21- Esteban Abadie, 22- Nolann Le Garrec, 23- Yoram Moefana

Cambios: Yoram Moefana por Mathieu Jalibert, Sébastien Taofifenua por Cyril Baille, Romain Taofifenua por Posolo Tuilagi, Julien Marchand por Péato Mauvaka, Dorian Aldegheri por Uini Antonio, Alexandre Roumat por Cameron Woki, Nolann Le Garrec por Maxime Lucu y Esteban Abadie por Charles Ollivon.

ITALIA: 1- Danilo Fischetti, 2- Giacomo Nicotera, 3- Glosue Zilocchi, 4- Nicolo Canone, 5- Federico Ruzza, 6- Riccardo Favretto, 7- Michelle Lamaro, 8- Ross Vintcent, 9- Martin Page-Relo, 10- Paolo Garbisi, 11- Monty Ioane, 12- Federico Mori, 13- Juan Ignacio Brex, 14- Tomasso Menoncello, 15- Ange Capuozzo

Suplentes: 16- Gianmarco Lucchesi, 17- Mirco Spagnolo, 18- Simone Ferrari, 19- Matteo Canali, 20- Andrea Zambonin, 21- Manuel Zuliani, 22- Stephen Barney, 23- Leonardo Marin

Cambios: Manuel Zuliani por Riccardo Favretto, Stephen Barney por Martin Page-Relo, Gianmarco Lucchesi por Giacomo Nicotera, Mirco Spagnolo por Danilo Fischetti, Simone Ferrari por Glosue Zilocchi, Andrea Zambonin por Federico Ruzza, Leonardo Marin por Federico Mori

PUNTOS PRIMER TIEMPO: 7´ Try de Charles Ollivon y conversión de Thomas Ramos (FR), 13´ Penal convertido por Thomas Ramos (FR), 42´ Penal convertido Martin Page-Relo (IT).

Resultado Parcial: Francia 10-3 Italia

PUNTOS SEGUNDO TIEMPO: 4´ Penal convertido por Thomas Ramos (FR), 20´ Penal covertido por Paolo Garbisi (IT), 29´ Try de Ange Capuozzo y conversión de Paolo Garbisi (IT).

Resultado Final: Francia 13-13 Italia

Tarjetas: PT 42´ Roja Jonathan Danty

Árbitro: Christophe Ridley

Cancha: Pierre-Mauroy, Lille