<
>

¿Cómo son los antecedentes entre Uruguay y Colombia?

El duelo de este miércoles de semifinales de la CONMEBOL Copa América 2024 entre la Selección Uruguaya y Colombia tiene muchos antecedentes, tanto por este torneo como por Eliminatorias Sudamericanas.

En total, estas Selecciones se han enfrentado 45 veces por todas las competencias, con 20 victorias para la Celeste, 12 para los colombianos y 13 empates.

El último antecedente se dio en octubre de 2023 por las Eliminatorias en Barranquilla, cuando se registró un empate 2-2 en un partido donde los locales ganaban hasta los últimos minutos, hasta que Darwin Núñez igualó de penal.

La racha actual marca que se han dado tres empates consecutivos en los últimos encuentros, con dos 0-0 antes del 2-2 mencionado. Aunque de estas igualdades, la anterior en el calendario terminó en la eliminación uruguaya por penales de la Copa América de 2021 en Brasil. Respecto a ese último choque por la competición continental se repiten varios nombres en las alineaciones, ya que Nahitan Nández (que estará ausente por expulsión), José María Giménez, Matías Viña, Federico Valverde, Rodrigo Bentancur, Giorgian De Arrascaeta y Luis Suárez fueron titulares, mientras que Sergio Rochet, Ronald Araujo y Brian Ocampo estuvieron en el banco.

La última victoria uruguaya en el tiempo regular de un partido fue el 3-0 que el conjunto dirigido por el Maestro Óscar Washington Tabárez le propinó a su rival en el Estadio Centenario en 2015 en las Eliminatorias para Rusia 2018 con goles de Diego Godín, Diego Rolan y Abel Hernández.

Por su parte, Colombia no vence a Uruguay en los 90 minutos desde aquel fatídico partido para la Celeste en la Copa del Mundo de 2014 en que fue eliminado tras caer 2-0 con doblete de James Rodríguez.

Si se acorta la búsqueda de antecedentes solamente a la Copa América, se dieron 12 encuentros entre ambas Selecciones con seis triunfos uruguayos, tres colombianos y tres empates, entre el que se incluye el que terminó en los penales a favor de la Tricolor en 2021.