<
>

El curioso récord de Nacional en la CONMEBOL Libertadores que igualó Boca Juniors en este 2023

Boca Juniors se clasificó a las semifinales de la CONMEBOL Libertadores 2023 sin haber ganado en los 90 minutos ni un sólo partido de la fase final, situación que tiene un único antecedente en la historia de la Copa.

Por los octavos de final, el Xeneize empató 0-0 ante Nacional en el Gran Parque Central de Montevideo e igualó 2-2 en la revancha disputada en La Bombonera, debiendo definir el ganador de la serie con remates desde el punto penal, donde el elenco argentino se impuso por 4 a 2.

El equipo dirigido por Jorge Almirón debió enfrentar en cuartos a Racing de Avellaneda, empatando sin goles tanto en la ida jugada en La Bombonera como en el partido de vuelta desarrollado en el Cilindro. Y otra vez por penales (venciendo 4 a 1), Boca fue quien avanzó a la siguiente instancia.

Esta situación, que también hace recordar la actuación de la Selección de Paraguay en la Copa América de Argentina 2011 (donde el combinado guaraní llegó a la final luego de haber empatado sus cinco partidos por la fase de grupos, cuartos y semifinales), tiene un antecedente en la propia Libertadores, certamen que desde 1989 juega Octavos de final.

Y es que Nacional en la Libertadores 2009 también llegó a semifinales sin haber ganado en los 90 minutos un sólo encuentro en toda la fase final, aunque con alguna diferencia a lo hecho por Boca en este 2023.

El Bolso, que había ganado el Grupo 3 de aquella edición, debía enfrentar por octavos a San Luis de México.

Sin embargo, los equipos mexicanos que se habían clasificado a esa instancia (San Luis y Chivas de Guadalajara) no pudieron jugar debido a un grave brote de gripe A (H1N1) en México, por lo que Nacional y Sao Paulo, sus respectivos rivales, se clasificaron por Walk Over a los cuartos de final.

El Tricolor, por entonces dirigido técnicamente por Gerardo Pelusso, enfrentó en cuartos a Palmeiras, primero terminando 1-1 en Brasil (Diego Souza había abierto el marcador para los locales a los 55’, pero el Morro Santiago García igualó a los 80’) y luego empatando 0-0 en el Estadio Centenario de Montevideo.

Nacional se clasificó a las semifinales por el valor extra que tenían los goles convertidos de visitante en casos de igualdad en el resultado global. Cabe recordar que la CONMEBOL decidió eliminar la ‘regla del gol de visitante’ a partir de las ediciones del año 2022 de sus diferentes torneos.

Curiosamente, el Bolso perdió después sus dos encuentros por semifinales ante Estudiantes (1-0 en La Plata y 2-1 en Montevideo), por lo que se fue de la Copa 2009 sin haber ganado ningún partido de la fase final en los 90 minutos.