<
>

¡Medalla de Plata! Kevin Cordón se queda con el segundo puesto de los Juegos Panamericanos

El badmintonista guatemalteco cayó en la final ante el canadiense Brian Yang por 2-0 y obtuvo su quinta medalla panamericana

CHILE -- Kevin Cordón continúa haciendo historia para el deporte guatemalteco, ya que este miércoles alcanzó la medalla de plata en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023 al disputar la final del bádminton masculino ante el canadiense Brian Yang en el Centro de entrenamiento Olímpico.

Kevin Cordón perdió por 2-0 con los parciales de 21-18 y 21-6, quedándose con el segundo lugar a nivel panamericano y sumando puntos valioso para buscar la clasificación a los Juegos Olímpicos de París 2024.

A sus 36 años, Kevin Cordón llegaba invicto a la final. Inició su camino en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023 ante Justin Ma de Estados Unidos y ganó 2-0. En la siguiente ronda, derrotó al dominicano José Linarez. En la ronda de Cuartos de Final venció al peruano Adriano Viale también por 2-0 y en las semifinales ganó ante el mexicano Luis Garrido.

Por su parte, Brian Yang jugó los Octavos de Final y venció a Soren Opti de Surinam. En la ronda de Cuartos de Final, se impuso al brasileño Jonathan Santos, mientras que en la semifinal derrotó al salvadoreño Uriel Canjura y este miércoles e impuso ante el guatemalteco Kevin Cordón en la final.

Fue un juego reñido. Durante el primer set, Kevin Cordón se repuso de una amplia diferencia que había tomado el rival y los últimos puntos fueron peleados. Para el segundo set, el desgaste físico pasó factura y el guatemalteco no pudo recuperarse y terminó cayendo.

Esta fue la sexta medalla que logran los atletas guatemaltecos que compiten bajo el nombre de Equipo de Atletas Independientes debido a la suspensión del Comité Olímpico por parte del COI.

En el medallero general se tiene una presea de oro, dos de plata y tres de bronces, para ocupar el puesto 14 con las seis medallas ganadas en Santiago 2023.

Los otros ganadores de medallas en el bádminton fueron Jonathan Solís y Lesvin Marroquín en los dobles masculino al caer en la semifinales ante los brasileños Davi Da Silva y Frabricio Rocha.