<
>

Irlanda superó a Tonga por 59-16 y se consolidó en el Grupo B

Irlanda abrochó una nueva victoria en la Copa del Mundo al vencer por 59-16 a Tonga. El conjunto isleño tuvo su primera presentación en este Mundial, pero no pudo ante el Trébol, que demostró todo su repertorio para lograr el triunfo. Mirá todo el Mundial en Star+.

El encuentro inició con los irlandeses en control, pero sin poder aprovechar todas sus oportunidades y con paridad en el marcador. De hecho, hasta los 20 minutos sólo habían sumado Jonathan Sexton con un penal de un lado y William Havili (hermano del All Black David) del otro.

Pero entonces apareció la primera señal que la tarde se inclinaría para los de verde, con el try de Tadhg Beirne para que los favoritos saquen distancia. El goleador tongano descontó, pero el conjunto de Andy Farrell se encendió y la defensa roja ya no tuvo forma de contener.

En apenas 10 minutos, apoyaron Caelan Doris, Mack Hansen y Jonathan Sexton, que además se convirtió en el máximo goleador (1090 puntos) en la historia de su nación, e Irlanda resolvió el primer parcial por 31-13, ya que Leva Fifita respondió poco antes del pitazo de Wayne Barnes para el descanso.

En el complemento, Tonga amagó de entrada con un nuevo penal de Havili, pero -incluso con varias modificaciones- el seleccionado irlandés se instaló decididamente en territorio rival. Sin lucirse y con varios errores de manejo, le alcanzó para controlar y bajarle la persiana al partido.

Los tries del conjunto europeo en el segundo tiempo llegaron a través de James Lowe, Bundee Aki, en dos oportunidades, y Rob Herring para redondear un total de ocho firmas en la noche y 20 en esta RWC, contabilizando las 12 que apoyó en su primera presentación.

De esta forma, Irlanda cumplió con los pronósticos en los dos encuentros más accesibles del Grupo B y ahora deberá enfrentar a los dos rivales más fuertes para sellar su clasificación. El próximo sábado 23 será el turno de los Springboks y el cierre será el 7 de octubre, frente a Escocia. Tonga, en tanto, jugará el 24 ante Escocia y luego se medirá con Sudáfrica (1/10) y Rumania (8/10).

LA SÍNTESIS

IRLANDA (59): 1. Andrew Porter, 2. Ronan Kelleher, 3. Tadhg Furlong, 4. Tadhg Beirne, 5. James Ryan, 6. Peter O’Mahony, 7. Josh van der Flier, 8. Caelan Doris, 9. Conor Murray, 10. Johnny Sexton, 11. James Lowe, 12. Bundee Aki, 13. Garry Ringrose, 14. Mack Hansen, 15. Hugo Keenan.

Cambios: ST 40' 22. Ross Byrne por Jonathan Sexton, 17. Dave Kilcoyne por Andrew Porter, 16. Rob Herring por Ronan Kelleher y 17. Finlay Bealham por Tadhg Furlong, 50' 19. Iain Henderson por James Ryan y 23. Robbie Henshaw por Garry Ringrose, 56' 21. Craig Casey por Conor Murray y Tadhg Furlong por Finlay Bealham.

Suplente: 20. Ryan Baird,

Entrenador: Andy Farrell.

TONGA (16): 1. Siegfried Fisi'ihoi, 2. Paula Ngauamo, 3. Ben Tameifuna (C), 4. Sam Lousi, 5. Halaleva Fifita, 6. Tanginoa Halaifonua, 7. Sione Talitui, 8. Vaea Fifita, 9. Augustine Pulu, 10. William Havili, 11. Solomone Kata, 12. Pita Ahki, 13. Malakai Fekitoa, 14. Afusipa Taumoepeau, 15. Salesi Piutau

Cambios: ST 40' 22. Sonatane Takulua por Augustine Pulu, 50' 16. Sam Moli por Paula Ngauamo, 52' 20. Solomone Funaki por Tanginoa Halaifonua, 60' 17. Tau Koloamatangi por Siegfried Fisi'ihoi, 18. Sosefo Apikotoa por Ben Tameifuna y 21. Sione Vailanu por Vaea Fifita.

Suplentes: 19. Semisi Paea, 23. Fine Inisi.

Entrenador: Toutai Kefu.

PUNTOS EN EL PRIMER TIEMPO: 7' Penal de Jonathan Sexton (I), 16' Penal de William Havili (T), 21' Try de Tadhg Beirne, convertido por Jonathan Sexton (I), 23' Penal de William Havili (T), 28', 33' y 38' Tries de Caelan Doris, Mack Hansen y Jonathan Sexton, convertidos por Jonathan Sexton (I), 40' Try de Leva Fifita, convertido por William Havili (T).

Resultado parcial: Irlanda 31-13 Tonga.

PUNTOS EN EL SEGUNDO TIEMPO: 59', 63', 69' y 81' Tries de James Lowe, Bundee Aki -2- y Rob Herring, convertidos por Ross Byrne (I)

Resultado final: Irlanda 59-16 Tonga

AMONESTADOS: PT 40' Peter O'Mahony (I)

Cancha: Stade de la Beaujoire, Nantes

Árbitro: Wayne Barnes (RFU)
Asistente Árbitro 1: Matthew Carley (RFU)
Asistente Árbitro 2: Craig Evs.ans (WRU)
TMO: Tom Foley (RFU)