<
>

Los resultados del segundo día de los Juegos Panamericanos 2023

Este sábado finalizó la competencia de Seven de los Juegos Panamericanos de Santiago 2023, con el Oro de Los Pumas 7's. El torneo contó con la participación de ocho equipos, tanto en la rama masculina como femenina.

Los Pumas 7's se quedaron con la medalla de oro tras derrotar a Chile por 24-5 en la final. Habían accedido a esta instancia luego de derrotar a Canadá por 21-7 en la instancia de semifinales y además consiguieron tres triunfos en su participación en el Grupo A. Chile accedió al encuentro decisivo tras derrotar en la rota semi a Estados Unidos por 15-12.

El duelo por el tercer puesto quedó en manos de Canadá, que venció muy ajustadamente a los Estados Unidos por 19-17 y se quedó con la medalla de bronce ganando el clásico de rugby norteamericano.

Por otra parte, Brasil abrió la jornada venciendo a Jamaica 27-12 por la semifinal por el quinto puesto. En esta misma instancia, Uruguay mostró su superioridad y superó a México por 40-12. Por el séptimo lugar, los Cododrilos vencieron, en un encuentro muy disputado, a los mexicanos por 26-24. El quinto lugar quedó para Los Teros VII, que se impusieron por 15-14 a los Tupís VII.

En la rama femenina, Paraguay derrotó a Chile por 14-10, mientras que México hizo lo propio frente a Jamaica por 19-14 y definirán la quinta colocación. En las semifinales del torneo, Canadá, la campeona defensora, goleó por 45-14 a Colombia y Estados Unidos vapuleó por 36-0 a Brasil. En el séptimo puesto quedó en manos de las locales, quienés en su primer Panamericano superaron a las jamaiquinas por 34-5. Mientras que por el quinto escalón Paraguay se hizo fuerte y en un partido muy reñido se impuso por 26-12 frente a México.

En el partido por el tercer puesto Brasil goleó de manera inapelable a Canadá por 45-0 y de esa manera se alzó con la medalla de bronce. La final fue ganada por Canadá, que derrotó a Estados Unidos por 12-7 y se quedó con la medalla de oro.

Este es el cuarto Juego Panamericano que tiene al rugby reducido en su programa. En total, el medallero global masculino lo integran Canadá (2-1-0), Argentina (1-2-0) y Estados Unidos. Asimismo, en las mujeres también reinan las Maple Leafs (2-0-0), seguidas de las Eagles (0-2-0), Brasil y Colombia (con 0-0-1 ambas).