<
>

Noel León perdió el triunfo F3 en Imola por sanción

El piloto mexicano al final quedó tercero; el domingo es la carrera principal en la cual sale desde la pole otro mexicano

La Fórmula 3 decidió quitarle el triunfo al piloto regiomontano Noel León y dar el triunfo a Oliver Goethe del equipo Campos Racing, quien finalizó primero, pero una sanción de cinco segundos le quitó por unas horas la victoria en la carrera Sprint de la categoría soporte de la F1.

Noel León, piloto del equipo Van Amersfoort Racing de F3, se convirtió, por un par de horas, en el primer mexicano en obtener una victoria en dicha categoría. Finalmente quedó tercero.

“Súper feliz con la primera victoria, se siente genial. El auto igual fue genial”, compartió en conferencia de prensa Noel, antes de saber que la victoria le sería arrebatada.

León ganó la carrera sprint sabatina en el Autódromo Internacional Enzo y Dino Ferrari, sede del Gran Premio de Emilia Romagna y en el cual la F3 y La F2 son seriales soportes de la F1, categoría reina del automovilismo y a la cual apunta Noel.

Durante el inicio de carrera, el piloto regiomontano de 19 años le ganó el pique de arranque a Kacper Sztuka y aguantó los embates siguientes a lo largo de la mayoría de las vueltas incluyendo cuatro reinicios por safety car y uno con Virtual Safety Car que se dio en el último y emocionante giro.

En esa vuelta, Oliver Goethe ganó la posición a Noel León y cruzó la meta en la primera posición. Sin embargo, la sanción que recibió le dio el triunfo al mexicano. Tim Tramnitz de MP Motorsport también había sido sancionado en el relanzamiento de carrera, pero su sanción también fue anulada.

Noel León se convirtió en el perdedor al final del día con la anulación de las sanciones a Sztuka y Goethe. Los comisarios consideraron que Noel León zigzagueó durante el último safety car entre las curvas 17 y 18. Durante la reunión de pilotos con el director de carrera, se dio instrucción de que a los pilotos no se les permitía salir de la entrada de la curva 17 en un reinicio del coche de seguridad.

“Aunque no había riesgo de incidente, el piloto del coche 20 sí obtuvo una ventaja deportiva calentando sus neumáticos después de la curva 17”, dio a conocer la FIA a través de la sanción impuesta al regiomontano.

Con esta sanción, Noel León terminó en la tercera posición en el circuito Enzo e Dino Ferrari.

“Gracias a todos por el apoyo y por todos los mensajes, duele bastante perder la victoria pero reglas son reglas. Me quedo con todo lo positivo de la carrera excelentes Safety Car Restarts y muy buen pace a trabajar para mañana estar en los puntos”, compartió el regio en redes sociales.

La competencia principal es el domingo unas horas antes del Gran Premio (00:30 A.M CT y 2:30 ET). Otro mexicano, Santiago Ramos, saldrá desde la pole en Imola. También buscará su primer triunfo en la categoría luego del de Noel León en Sprint.