<
>

Champions League, capítulo lll: con los octavos a un paso

Santi debuta en Champions con autoridad de goleador (0:52)

Se convirtió en el segundo mexicano que anota en Champions, luego de que en 2019 lo hiciera Edson Álvarez. (0:52)

Equipos como el Real Madrid, Bayern Munich y el Barcelona están con medio boleto en la próxima fase de la Champions League.

GRUPO A: DE VILLANOS... A HÉROES Mientras el Bayern Múnich sacó medio billete para los octavos ganando en Estambul a un Galatasaray rendido a Harry Kane (gol y asistencia), en Old Trafford revivió el Manchester United, con mucho sufrimiento y dejando muy tocado al Copenhague. Los protagonistas fueron los vilipendiados Maguire, autor del gol del triunfo de los Red Devils, y Onana, que en el último suspiro del choque rechazó un penalti a Larsson que, de marcar, habría dejado al equipo de Ten Hag al borde del abismo. El Bayern, por cierto, ya acumula 37 partidos invicto en la fase de grupos. Un record bestial.

GRUPO B: GABRIEL HUNDE AL SEVILLA Asistencia y gol. Gabriel Jesus, al final del primer tiempo y al inicio del segundo, ejecutó a un Sevilla rendido a la evidencia, muy inferior al Arsenal y que se mantuvo vivo hasta el final en el marcador aunque no en el campo. La situación de los andaluces es ya muy delicada, obligados a ganar en Londres y aún afortunados por el empate en Francia entre Lens y PSV, que ya acumula 17 partidos sin ganar en el torneo, manteniendo abierto un grupo en el que los gunners confirman su papel de favoritos.

GRUPO C: EL GAFE SE REPITE Cero puntos y casi desahuciado está el Union Berlin que enlazó su tercera derrota y de manera cruel otra vez. Perdió en el tiempo añadido, pasó de ganar por 2-0 a perder por 2-3 en tiempo añadido ante el Braga y volvió a caer en casa ante un Napoli al que dominó y solo le remató una vez entre palos... El grupo, claro, lo domina el Real Madrid con suficiencia, con casi su pase a octavos solventado tras ganar en Portugal en un partido más serio que brillante.

GRUPO D: UNA REAL DE ETIQUETA La Real Sociedad catapultó sus opciones de clasificación dando un golpe de efecto en Lisboa, donde ganó por la mínima en un partido enorme y que mereció sentenciar con mayor holgura. Tras el susto inicial con el gol anulado a Musa, la Real empezó a dominar con suficiencia, se le anuló un gol a Brais Méndez a la media hora y no fue hasta la segunda mitad, por medio del mismo jugador, que trasladó al marcador su superioridad en el juego. El Benfica, que la pasada temporada dejó en la calle al Barça, es colista y casi sentenciado, con el Inter acompañando en el liderato al equipo español después de ganar, no sin sufrimiento, y de penalti, al Salzburgo en el Meazza.

GRUPO E: SANTIAGO 'ENORME' GIMÉNEZ Al internacional mexicano le bastó media hora en su presentación continental con el Feyenoord para mostrar su poderío. Acabó anotando un doblete, más un gol anulado por el VAR, para liderar la victoria sobre una Lazio que solo pudo descontar al final. El grupo se aprieta por arriba, descolgándose solo el Celtic que cedió un empate en Glasgow ante el Atlético Madrid, capaz de empatar por dos veces y liderado por un soberbio Griezmann.

GRUPO F: MILAGRO AMARILLO Un gol al borde del descanso de Felix Nmecha le regaló una victoria milagrosa al Borussia Dortmund en Inglaterra sobre un Newcastle que estrelló dos balones en el palo y le dominó de manera apabullante durante toda la segunda mitad, estrellándose contra una mala fortuna inaudita. Al triunfo alemán acompañó la goleada del PSG sobre el Milan, destrozado a la contra y que queda en una posición muy incómoda en el grupo que, ahora sí, comanda el campeón galo.

GRUPO G: HAALAND DE REGRESO No marcaba el noruego desde los octavos de final de la pasada temporada y al cabo de seis partidos volvió a ver puerta, por duplicado, para sentenciar una victoria más complicada de lo esperado en Suiza sobre un Young Boys que con el 1-1 llegó a soñar con la victoria. El triunfo deja al Manchester City a un paso de los octavos de final, habiendo sumado los nueve puntos y aventajando en tres al Leipzig, que derrotó al Estrella Roja con una actuación soberbia de Xavi Simons, autor de un gol y una asistencia para mantener a su equipo en segundo lugar y en posición muy ventajosa para acompañar al campeón a la ronda de eliminación.

GRUPO H: FERMÍN DE RECORD El Barcelona conquistó su séptima victoria consecutiva como local desde comienzo de temporada, superando las seis que lograse en 2014 o 2019 y quedando a una de las ocho de 2004. Lo hizo sentenciando, casi, su pase a los octavos de final a lomos de un Fermín soberbio en un partido que se le complicó al final por el empuje del Shakhtar, impotente para acabar igualando y quedando, junto al Amberes, al borde de la eliminación, por cuanto el Porto, con problemas en una primera mitad que acabó por debajo en el marcador, cerró goleando en la segunda prácticamente a placer.