<
>

El antecedente de Félix Sánchez Bas ante Ecuador

Félix Sánchez enfrentó a la Tri en el Mundial de Qatar 2022. EPA

El 20 de noviembre del 2022 comenzó el Mundial 2022 con un partido que quedará para la historia. Qatar vs. Ecuador, que ganó 2-0, un triunfo que rompió la racha invicta de los anfitriones en los partidos inaugurales de los mundiales de la FIFA.

Ecuador jugó con un 4-4-2, que se convirtió en el libreto táctico tradicional con el entrenador Gustavo Alfaro. En ocasiones esa disposición cambiaba a 3-5-1-1 o a un 4-3-2-1.

Qatar dirigido por el entrenador español Félix Sánchez Bas -que se convirtió en el nuevo seleccionador de Ecuador- jugó con un 5-3-2. La intención era tener más control en cancha propia y neutralizar los avances de Ángelo Preciado por derecha y Pervis Estupiñán por izquierda.

En las estadísticas, Ecuador tuvo mayores remates a portería, pero sin ser muy superiores: 15 contra 12. Qatar realizó, por derecha 9 avances y realizó 9 cambios de frente, según las estadísticas de FIFA.

Ecuador ganó gracias a los goles de Enner Valencia, el primero de penal, al minuto 13 y el segundo en al minuto 30, tras un remate de cabeza.

Frente a Senegal y Países Bajos, sus rivales por el grupo A, Qatar mantuvo su sistema 5-3-2. Marcó un gol en tres partidos y le encajaron 7, resultados que le dejaron fuera del Mundial en la primera ronda.