<
>

Selección Mexicana: los héroes agónicos en la década

¿Fue justificado el tiempo de reposición en el México vs. Honduras? (3:10)

La mesa de Futbol Picante desglosa el tiempo que se perdió en el partido de vuelta de cuartos de final de la Concacaf Nations League y si fue correcto el que repuso el silbante del encuentro. (3:10)

En los últimos diez años, diferentes jugadores del Tri, como Edson Álvarez, han salvado la situación en los instantes más apremiantes y en ESPN los recordamos

Edson Álvarez se convirtió en el quinto héroe de la Selección Mexicana que hace un gol en los últimos minutos para ayudar a que el Tricolor supere una fase de eliminación directa en la década, tal como fue lo que hizo el 'Machín' en los cuartos de final de ida de la Concacaf Nations League contra Honduras.

Desde el 2013 a la fecha, la Selección Mexicana ha ganado cuartos de final, semifinales y finales por seis goles en los últimos minutos. Destaca el caso de Andrés Guardado, quien es el único que ha marcado más de una anotación en la agonía de los compromisos.

Copa Oro 2015 – Andrés Guardado

Andrés Guardado fue el héroe en la polémica Copa Oro del 2015, que marcó la salida de Miguel Herrera del banquillo de la Selección Mexicana a pesar de que ganaron la competencia. El Tricolor y Costa Rica empataron sin goles en el tiempo regular de los cuartos de final. Ya en la prórroga de los tiempos extra, el 'Principito' apareció para darle el pase a las semifinales con un tanto a través de la vía de penal.

En la semifinal, ante Panamá, se vivió un panorama similar. Los canaleros se pusieron adelante en el marcador al 57', pero Andrés Guardado lo empató desde los once pasó en el tiempo agregado para mandar la definición a los tiempos extra, donde el mismo 'Principito' acertó desde el manchón penal y llevó a México a la final.

Copa Concacaf 2015 – Paul Aguilar

Este torneo se celebró en el 2015 para determinar a la selección que representaría a Concacaf en la Copa Confederaciones 2017. El partido lo disputó Estados Unidos y México, campeones de la Copa Oro del 2013 y 2015, respectivamente.

México y Estados Unidos empataron 1-1 durante el tiempo regular. Ya en el tiempo extra, el marcador pasó a ser 2-2, pero Paul Aguilar, con un gol de volea al 118’, fue el encargado de darle la victoria al Tricolor, que en ese momento era dirigido por Ricardo Ferretti.

Copa Oro 2021 – Héctor Herrera

México llegó a la final de la Copa Oro del 2021, misma que perdió ante Estados Unidos, gracias a un gol de último minuto de Héctor Herrera. El Tricolor lo empataba 1-1 contra Canadá al momento en el que el cronómetro marcó los 90 minutos reglamentarios, pero el 'Zorro' apareció al 90+9' para darle el triunfo al combinado azteca con un disparo de izquierda.

Copa Oro 2023 – Santiago Giménez

La Selección Mexicana se proclamó campeona de la Copa Oro 2023 gracias a un gol de Santiago Giménez ya en la agonía del partido contra Panamá. Al 'Chaquito', quien había saltado al terreno de juego al 84’, solo le bastaron cuatro minutos en la cancha para darle el título al Tricolor con una jugada individual que terminó en las redes canaleras.

Concacaf Nations League 2023 – Edson Álvarez

México llegó a la vuelta de los cuartos de final contra Honduras con la desventaja de 0-2 en el marcador. El Tricolor se acercó con tanto de Luis Chávez al 42', pero tuvo que esperar hasta el 90+10' para empatarlo gracias a una anotación de Edson Álvarez. El tanto del 'Machín' llevó la definición a los tiempos extra y posteriormente a los penales, donde el conjunto azteca se impuso para avanzar a las semifinales del certamen, además de que consiguió su pase a la Copa América.