<
>

En un partidazo, Nueva Zelanda superó a Australia por 23-20

Por la Bledisloe Cup, se enfrentaron Nueva Zelanda y Australia en Dunedin. Una semana después del cruce en el cierre del Rugby Championship, ambos seleccionados oceánicos se volvieron a cruzar y, otra vez, los All Blacks se quedaron con la victoria, esta vez por un ajustado 23-20 con un penal de Mo'unga en el cierre. Reviví el partido por Star+.

El partido comenzó con acción desde el vestuario, con un try tempranero de Marika Koroibete, convertido por Carter Gordon. Menos de cinco minutos después, los Wallabies volvieron a apoyar en el ingoal local, de la mano de Tom Hooper. Pasado el sacudón inicial de Australia, los All Blacks hicieron pie y comenzaron a ajustar su juego. Damian McKenzie abrió el marcador para los hombres de negro con un penal, pero Gordon hizo lo propio y mantuvo la ventaja a favor de los visitantes.

Promediada la primera mitad, el partido cayó y no se volvieron a anotar puntos. Australia tuvo el control de la pelota y propuso más, pero no pudo volver sumar. Por su parte, los locales se mostraron imprecisos y cometieron muchas infracciones, aunque supieron defender su ingoal. Sobre el final del primer tiempo, McKenzie pudo acortar la distancia con un penal accesible, pero optaron por patear al line y finalmente la defensa de los Wallabies frustró el ataque local.

Igual que la primera mitad, el complemento comenzó con puntos, esta vez para los All Blacks, que salieron decididos a revertir el resultado. Tras una gran jugada, Shaun Stevenson terminó apoyando para los locales y McKenzie completó la jugada de siete puntos. Ian Foster movió el banco y reemplazó a la pareja de medios e ingresaron Aaron Smith y Richie Mo’unga, que le dieron otra cara al equipo. En la primera oportunidad que tuvo, Mo’unga sumó de a tres con un penal para achicar el resultado.

Nueva Zelanda propuso más y eventualmente logró llegar al try de la mano del potente Samipeni Finau, convertido por Mo’unga, para pasar al frente en el marcador por primera vez en el partido. Quade Cooper, recientemente ingresado, aprovechó la primera oportunidad de sumar que tuvo y convirtió el penal para igualar el marcador a diez minutos del final.

Los últimos minutos se jugaron con mucha intensidad, pero también con muchos errores de manejo por parte de ambos equipos. Si bien los neozelandeses dominaron el juego, los australianos no dieron el brazo a torcer y aguantaron su ingoal con fiereza. Luego de todas las variantes, el scrum de los locales mejoró considerablemente en comparación al del primer tiempo y a dos minutos del final les valió el penal que definió el partido. Mo’unga no falló su remate a los palos y decretó el 23-20 final.

SÍNTESIS

Nueva Zelanda (23):1. Tamaiti Williams, 2. Samisoni Taukei’aho, 3. Nepo Laulala, 4. Brodie Retallick, 5. Samuel Whitelock, 6. Samipeni Finau, 7. Sam Cane (C), 8. Ardie Savea, 9. Finlay Christie 10. Damian McKenzie, 11. Leicester Fainga'anuku, 12. Anton Lienert-Brown, 13. Braydon Ennor 14. Shaun Stevenson 15. Will Jordan.

Suplentes: 16. Dane Coles, 17. Ofa Tu’ungfasi, 18. Fletcher Newell 19. Tupou Vaa'i, 20. Luke Jacobson, 21. Aaron Smith 22. Richie Mo’unga, 23. Dallas McLeod.

Cambios: 26' Tupou Vaa'i por Brodie Retallick, 39' Izaia Perese por Braydon Ennor, 40' Ofa Tu’ungfasi por Tamaiti Williams, 40' Fletcher Newell por Samisoni Taukei’aho, 49' Richie Mo’unga por Damian McKenzie, 53' Dane Coles por Samisoni Taukei’aho, 53' Aaron Smith por Finlay Christie, 71' Luke Jacobson por Sam Cane.

Entrenador: Ian Foster.

Australia (20): 1. Angus Bell 2. David Porecki 3. Pone Fa’amausili 4. Nick Frost 5. Richie Arnold 6. Tom Hooper 7. Fraser McReight 8. Rob Valetini 9. Tate McDermott (c) 10. Carter Gordon 11. Marika Koroibete 12. Samu Kerevi 13. Jordan Petaia 14. Mark Nawaqanitawase 15. Andrew Kellaway.

Suplentes: 16. Matt Faessler 17. James Slipper 18. Zane Nonggorr 19. Will Skelton 20. Rob Leota 21. Nic White 22. Quade Cooper 23. Izaia Perese.

Cambios: 15' Matt Faessler por David Porecki, 45' Zane Nonggorr por Pone Fa’amausili, 51' Richie Arnold por Will Skelton, 60' Rob Leota por Fraser McReight, 65' Nic White por Tate McDermott, 65' Quade Cooper por Carter Gordon, 77' Izaia Perese por Jordan Petaia.

Entrenador: Eddie Jones.

PUNTOS EN EL PRIMER TIEMPO: 3' try de Marika Koroibete convertido por Carter Gordon (A), 7' Tom Hooper convertido por Carter Gordon (A), 14' penal convertido por Damian McKenzie (NZ), 22' penal convertido por Carter Gordon (A).

Resultado parcial: Nueva Zelanda 3-17 Australia.

PUNTOS EN EL SEGUNDO TIEMPO: 44' try de Shaun Stevenson convertido por Damian McKenzie (NZ), penal convertido por Richie Mo’unga (NZ), try de Samipeni Finau convertido por Richie Mo’unga (NZ), 71' penal convertido por Quade Cooper (A), 79' penal convertido por Richie Mo’unga (NZ).

Resultado final: Nueva Zelanda 23-20 Australia.

AMONESTADOS: No hubo.

ÁRBITRO: Karl Dickson.

CANCHA: Forsyth Barr Stadium, Dunedin.