<
>

El historial de Luis Suárez en Copas América

El uruguayo pudo ganar la Copa 2011 en Argentina, edición donde también fue elegido como el mejor jugador del torneo. EFE

Luis Suárez ha sido convocado por Uruguay para disputar cinco ediciones de la Copa América (aunque jugó cuatro), certamen que ganó en 2011 (elegido el mejor jugador del torneo) y donde suma la misma cantidad de goles que en Copas del Mundo. Además, el Pistolero se perdió una Copa por suspensión y en otra no pudo jugar por una lesión.

El delantero salteño debutó en este certamen el 4 de julio de 2011 en Estadio San Juan del Bicentenario, escenario donde la Celeste enfrentó a Perú por la primera fecha del Grupo C de la Copa América de Argentina.

En ese encuentro, Paolo Guerrero abrió el marcador al minuto 23 para Perú, Suárez anotó el 1 a 1 definitivo en el final del primer tiempo tras asistencia de Nicolás Lodeiro. Uruguay avanzó luego a la siguiente fase, donde en cuartos de final eliminó por penales a Argentina (Suárez anotó su remate) y en semifinales venció 2 a 0 a Perú con doblete del Pistolero.

En la final jugada el 24 de julio en el Monumental de Núñez, Suárez fue gran figura en el 3 a 0 contra Paraguay que le permitió a la Selección Uruguaya ser campeón de América por decimoquinta vez en su historia. El salteño anotó el 1 a 0 de la Celeste y fue reconocido como el mejor jugador del campeonato.

Cuatro años más tarde, Suárez cumplió cuatro de sus nueve partidos de sanción que recibió por el mordisco a Giorgio Chiellini en la Copa América de Chile 2015, donde Uruguay fue eliminado por el combinado local en cuartos de final.

En mayo del año siguiente, el delantero sufrió una lesión en los músculos isquiotibiales del posterior del muslo de la pierna derecha durante la final de la Copa del Rey entre Barcelona y Sevilla, debiendo ser sustituido al minuto 12 del complemento. Igualmente fue convocado por el Maestro Oscar Tabárez para la Copa América Centenario 2016 que se disputó en Estados Unidos.

Suárez no integró el plantel que en la primera fecha del Grupo C perdió 3 a 1 ante México, y después estuvo en el banco de suplentes en la derrota ante Venezuela por 1 a 0 que determinó la eliminación de la Celeste. Tabárez decidió respetar los tiempos de recuperación y no ordenó el ingreso del atacante que manifestó su bronca por no ingresar contra la Vinotinto golpeando el banco de suplentes. El Pistolero tampoco jugó en la última fecha de la fase de grupos ante Jamaica (Uruguay ganó 3 a 0).

El salteño volvió a jugar un partido por Copa América casi ocho años después de aquella final ante Paraguay: el 16 de junio de 2019, Suárez fue titular en el triunfo por 4 a 0 sobre Ecuador por la primera fecha del Grupo C de la Copa América de Brasil.

Suárez puso el 3 a 0 parcial al minuto 43 del partido jugado en el Estadio Mineirão de Belo Horizonte. Y cuatro días más tarde anotó un gol, de penal y al minuto 32, en el empate 2 a 2 ante Japón.

En la definición por penales de los cuartos de final ante Perú (en los 90’ fue empate 0 a 0), el arquero Pedro Gallese contuvo el remate de Suárez (primer penal de la serie) y Uruguay nunca pudo igualar el marcador, por lo que Perú ganó 5 a 4 el 29 de junio de 2019 en el Estadio Fonte Nova de Salvador.

El salteño volvió a disputar una Copa América en Brasil dos años más tarde, y otra vez la Celeste fue eliminada por penales en cuartos de final; en esta oportunidad fue ante Colombia y Suárez sí pudo convertir su remate, aunque José María Giménez y Matías Viña no pudieron convertir el suyo, por lo que Uruguay cayó 4 a 2.

En fase de grupos, Suárez había sumado otro gol en Copa América, anotando ante Chile y al minuto 66 el 1 a 1 definitivo en el Arena Pantanal de Cuiabá por la segunda fecha del Grupo A y tras ganarle la posición a su amigo Arturo Vidal; en la cuarta etapa, por primera vez el Pistolero jugó un partido de este certamen ingresando desde el banco de suplentes (contra Paraguay, entró a los 67’ en lugar de Edinson Cavani).

De esta manera, Suárez tiene siete goles en Copas América (jugó 16 partidos, catorce como titular, distribuidos en las Copas de 2011, 2019, 2021 y 2024), la misma cantidad que en Copas del Mundo (por Mundiales, el uruguayo le marcó a México y Corea del Sur en 2010, a Inglaterra en 2014, y a Arabia Saudita y Rusia en 2018).

Según datos de la Asociación Uruguaya de Fútbol (AUF), el jugador uruguayo con más partidos disputados en este certamen es Ángel Romano con 23, seguido por Schubert Gambetta con 21, Roberto Porta y Obdulio Varela con 20. Los uruguayos con más goles en la Copa son Severino Varela (15), Héctor Scarone (13), Roberto Porta (12) y Ángel Romano (12).

Y en la Copa América de Estados Unidos 2024 y bajo las órdenes del argentino Marcelo Bielsa, el salteño ingresó por Darwin Núez al minuto 83 en la segunda fecha del Grupo C ante Bolivia. Esta fue la primera Copa en la que Suárez no tuvo como técnico al Maestro Tabárez.

Tal vez con la excepción de la Copa América 2021, es curioso (tampoco llamativo por lo que ha sido su carrera) como el recorrido de Uruguay en varias de las ediciones de este certamen se podría resumir en una foto o imagen de Suárez, incluso cuando no la disputó.

En 2011, el delantero fue el mejor del equipo campeón. En Chile 2015 lo evidente fue su ausencia por suspensión; es más, en la previa del partido despedida de la Celeste ante Guatemala jugada el sábado seis de junio, en la pantalla gigante del Estadio Centenario se observó la final de la UEFA Champions League 20214/2015 que, con Suárez en cancha, Barcelona ganó ante Juventus.

El fastidio de Suárez en el banco de suplentes ante su no ingreso en la temprana eliminación de la Copa Centenario 2016 reflejó el sentir de todo un país que tres años más tarde lloró con el delantero su penal fallado ante Perú.

Todos los goles de Suárez en Copas América

4 de julio de 2011. Uruguay 1 - 1 Perú. Fase de grupos. Estadio San Juan del Bicentenario. Un gol.

19 de julio de 2011. Uruguay 2 - 0 Perú. Semifinales. Estadio Ciudad de La Plata. Dos goles.

24 de julio de 2011. Uruguay 3 - 0 Paraguay. Final. Estadio Monumental de Núñez. Un gol.

16 de junio de 2019. Uruguay 4 - 0 Ecuador. Fase de grupos. Estadio Mineirão de Belo Horizonte. Un gol.

20 de junio de 2019. Uruguay 2 - 2 Japón. Fase de grupos. Arena do Gremio de Porto Alegre. Un gol.

21 de junio de 2021. Chile 1 - 1 Uruguay. Fase de grupos. Arena Pantanal de Cuiabá. Un gol.

Todos los partidos de Suárez en Copas América

Copa América 2011. Seis partidos, cuatro goles.

4 de julio de 2011. Uruguay 1 - 1 Perú. Fase de grupos. Estadio San Juan del Bicentenario. 90 minutos.

8 de julio de 2011. Uruguay 1 - 1 Chile. Fase de grupos. Estadio Malvinas Argentinas. 90 minutos.

12 de julio de 2011. Uruguay 1 - 0 México. Fase de grupos. Estadio Ciudad de La Plata. 90 minutos.

16 de julio de 2011. Argentina 1 (4) - 1 (5) Uruguay. Cuartos de final. Estadio Brig. Gral. Estanislao López, Santa Fe. 120 minutos.

19 de julio de 2011. Uruguay 2 - 0 Perú. Semifinales. Estadio Ciudad de La Plata. 70 minutos.

24 de julio de 2011. Uruguay 3 - 0 Paraguay. Final. Estadio Monumental de Núñez. 90 minutos.

Copa América 2019. Cuatro partidos, dos goles.

16 de junio de 2019. Uruguay 4 - 0 Ecuador. Fase de grupos. Estadio Mineirão de Belo Horizonte. 90 minutos.

20 de junio de 2019. Uruguay 2 - 2 Japón. Fase de grupos. Arena do Gremio de Porto Alegre. 90 minutos.

24 de junio de 2019. Chile 0 - 1 Uruguay. Fase de grupos. Estadio Maracaná. 90 minutos.

29 de junio de 2019. Perú 0 (5) - 0 (4) Uruguay. Cuartos de final. Estadio Fonte Nova de Salvador. 90 minutos.

Copa América 2021. Cinco partidos, un gol.

18 de junio de 2021. Argentina 1 - 0 Uruguay. Fase de grupos. Estadio Mané Garrincha de Brasilia. 90 minutos.

21 de junio de 2021. Chile 1 - 1 Uruguay. Fase de grupos. Arena Pantanal de Cuiabá. 90 minutos.

24 de junio de 2021. Bolivia 0 - 2 Uruguay. Arena Pantanal de Cuiabá. Fase de grupos. 88 minutos.

28 de junio de 2021. Uruguay 1 - 0 Paraguay. Estadio Nilton Santos, Río de Janeiro. Fase de grupos. 23 minutos.

3 de julio de 2021. Uruguay 0 (2) - 0 (4) Colombia. Estadio Mané Garrincha de Brasilia. Cuartos de final. 90 minutos.

Copa América 2024. Torneo en desarrollo.

27 de junio de 2024. Uruguay 5 - 0 Bolivia. MetLife Stadium de Nueva Jersey. FAse de grupos. 7 minutos.