<
>

Liga de Quito irá por su 12do título en su 10ma final en Ecuador

Liga de Quito venció 2-1 a Cumbayá en la penúltima fecha de la segunda etapa y se clasificó para la gran final de la LigaPro, que jugará frente a Independiente del Valle en busca de su 12do título nacional.

El equipo capitalino estiró su gran momento tras haber ganado la última CONMEBOL Sudamericana y ahora buscará cerrar su gran año con el campeonato nacional, que no gana desde 2018.

Liga de Quito tiene 11 estrellas en el fútbol nacional y está en el cuarto lugar entre los más ganadores, detrás de Barcelona, Emelec y El Nacional.

Aunque las últimas dos finales que disputó las perdió, contra Delfín en 2019 y Barcelona en 2020, tiene un registro positivo en finales, ya que ganó 6 de las 9 que jugó.

En 1974 y 1999 derrotó a El Nacional. En 1999, 2010 y 2018 a Emelec y en el Apertura 2005 a Barcelona. La otra que perdió fue en 2015, contra el cuadro eléctrico.

Además, se consagró en 1969, 1975, 1990, 1998, 2003 y 2007, cuando el formato del torneo no incluía una final mano a mano.

El equipo capitalino comenzó abajo en el marcador en el estadio Olímpico Atahualpa, ya que Jorge Almagro abrió el marcador a los tres minutos del segundo tiempo. Luego, a los 23 José Quintero marcó el empate y cinco minutos después Paolo Guerrero le dio la victoria.

Además de ganar la etapa, los albos se quedaron también con el primer lugar de la tabla acumulada. Aquello les permitirá disputar la final de vuelta en el estadio Rodrigo Paz Delgado, al tener mejor puntuación que su rival, Independiente.

Liga quiere seguir con la gran temporada que ha conseguido en 2023 y pretende conseguir la doble corona, tras levantar la Sudamericana. Ahora quiere conseguir su título número 12 a nivel local.

Para Zubeldía, que logró su primer título en su carrera en la Sudamericana, también quiere la revancha en el torneo de Ecuador. Ya perdió una final con Liga en el torneo 2015 ante Emelec y ahora buscará rematar con el título.