<
>

El camino hacia la Copa del Mundo de Qatar 2022: así fue el paso de Argentina por las Eliminatorias

Scaloni: "Estamos enormemente satisfechos con las Eliminatorias que tuvimos" (1:18)

Luego del empate ante Ecuador, el entrenador de la Selección Argentina analizó el partido ante los de Alfaro y el camino de sus dirigidos durante el torneo rumbo a Qatar. (1:18)

La Selección Argentina se clasificó a la Copa del Mundo de Qatar 2022 después de finalizar en el segundo puesto de las Eliminatorias Sudamericanas detrás de Brasil y logró el boleto de forma anticipada y de manera invicta.

El camino al Mundial comenzó el 8 de octubre de 2020 en La Bombonera, donde Lionel Messi anotó el 1-0 sobre Ecuador, de penal. Cinco días después llegó la siempre respetada visita a La Paz y el equipo de Lionel Scaloni se hizo fuerte en la altura: Lautaro Martínez y Joaquín Correa dieron vuelta el partido que comenzó cuesta arriba por el tanto de Marcelo Moreno Martins.

Ya en noviembre, La Albiceleste volvió a La Bombonera para recibir a Paraguay, con el que empató 1-1. Ángel Romero abrió el marcador desde los 12 pasos y Nico González lo empató de cabeza. La segunda y última doble fecha FIFA del año terminó en Lima. Allí, la Selección se impuso por 2-0 gracias a los tantos de Nico González y Lautaro Martínez antes de la media hora de juego.

La reanudación llegó en junio de 2021, antes de la disputa de la Copa América de Brasil. En Santiago del Estero, Lionel Messi abrió la cuenta de penal, Alexis Sánchez empató unos minutos después y Claudio Bravo se encargó de que Argentina-Chile termine 1-1. El equipo de Scaloni volvió a golpear primero en Barranquilla y por duplicado. Pero los goles de Cristian Romero y Leandro Paredes antes de los 10 minutos no alcanzaron para ganar porque Colombia empató 2-2 sobre la hora.

Dos meses después de la coronación en el Maracaná, el flamante campeón de América viajó a Caracas, donde derrotó por 3-1 a Venezuela con los gritos de Lautaro Martínez, Joaquín y Ángel Correa. Luego llegó el bochorno y la suspensión ante Brasil a los pocos minutos de comenzado el clásico. El regreso del público a las canchas de Argentina tras el inicio de la pandemia de coronavirus no pudo ser mejor: triplete de Lionel Messi en el Monumental para el 3-0 frente a Bolivia.

En octubre se dio una triple fecha y la Selección cosechó siete de los nueve puntos en disputa. Un nuevo empate ante Paraguay, esta vez sin goles como visitante, una exhibición de fútbol en el 3-0 sobre Uruguay en Núñez, con goles de Messi, De Paul y Lautaro, y otra victoria en casa, por 1-0 frente a Perú con gol del Toro.

Gracias a un golazo de Ángel Di María en el arranque del partido, Argentina superó por 1-0 a Uruguay en el Campeón del Siglo, en un encuentro en el que Messi solo disputó los últimos minutos. En el 2° juego pactado en noviembre de 2021, la Selección igualó sin goles ante Brasil en San Juan y se clasificó al Mundial gracias a la derrota de Chile ante Ecuador.

Con el boleto asegurado, el equipo de Scaloni reafirmó su gran momento a fines de enero de 2022 al vencer por 2-1 a Chile en la altitud de Calama, por los tantos de Di María y Lautaro. El 1° de febrero, la Albiceleste volvió a ganar: 1-0 a Colombia en Córdoba, con otro grito del ex-Racing.

El cierre del camino a Qatar fue a fines de marzo del año mundialista. Una despedida ideal ante la gente que copó La Bombonera: 3-0 contra Venezuela, con goles de Nico González, Di María y Messi. Por último, el 1-1 con Ecuador en Guayaquil. Julián Álvarez anotó en el primer tiempo y el equipo de Gustavo Alfaro, también clasificado a la Copa del Mundo, lo igualó en el descuento.

29/3/2022: 1-1 vs. Ecuador (V)

*El clásico suspendido ante Brasil no volvió a jugarse.

*La Albiceleste finalizó en el segundo puesto, con 11 partidos ganados y 6 empatados. Marcó 27 goles y recibió 8.