<
>

¿Cómo marcha el proyecto del AEK con Orbelín, Pizarro y Almeyda?

El equipo de Atenas vive su segunda temporada con el argentino Matías Almeyda en el banquillo

El AEK de los mexicanos Orbelín Pineda y Rodolfo Pizarro no ha tenido la campaña que esperaban sus seguidores. El equipo de Atenas pelea los primeros lugares en la Super Liga de Grecia, sin embargo, ha sufrido fuertes golpes en las competencias europeas así como en la copa local.

A continuación, te invitamos a comparar la presente campaña del AEK con los números que tenía a esta altura en la temporada anterior. De igual manera, comparamos los números de Orbelín y también revisamos cómo ha sido la primera campaña de Pizarro en Atenas.

CLASIFICACIÓN DEL AEK EN LA SUPER LIGA DE GRECIA

Tras 19 jornadas disputadas, AEK marcha en la tercera posición de la tabla general con 42 unidades con una marca de 12 victorias, 6 empates y 1 derrota. La plantilla de Atenas está a solo dos unidades del líder PAOK, equipo que está en la cima de la clasificación gracias a los goles a favor. Panathinaikos tiene las mismas unidades que PAOK, pero una diferencia de goles de +35 mientras que el PAOK de +39.

En la campaña anterior, el equipo de Matías Almeyda se ubicaba un poco mejor tras 19 jornadas, ya que ocupaba la segunda posición del campeonato con 44 unidades y una marca de 14 victorias, 2 empates y 3 descalabros. En cuanto a la liga la diferencia no es mucha respecto al año anterior, pero en la Copa si hay una gran disparidad.

COPA DE GRECIA

En la campaña 2022/23, AEK ganó el certamen copero tras una extraordinaria temporada al ganar siete de ocho partidos. En la gran final, AEK venció al PAOK por 2-0 y fue un triunfo especial para los aficionados del cuadro de Atenas debido a la importante rivalidad que existe entre ambas instituciones.

En la presente temporada, AEK fracasó en su intento de defender su corona al ser eliminado en Octavos de Final por Aris Salónica. AEK perdió la eliminatoria en serie de penales.

COMPETENCIAS EUROPEAS

La campaña 2023/24 inició de manera especial para el AEK con la plantilla del 'Pelado', que tuvo la oportunidad de clasificar a la fase de grupos de la Champions League. AEK superó en tercera ronda al Dinamo Zagreb por marcador global de 4-3, pero en la antesala de los grupos no pudo vencer al Antwerp de la Jupiler Pro League. El equipo de Bélgica superó por marcador global de 3-1 al AEK.

La eliminación de Champions provocó que el equipo helénico se clasificara a la etapa de grupos de Europa League. En la segunda competencia de clubes más importante de la UEFA, AEK inició con una valiosa victoria ante el Brighton, pero sería su único triunfo en la competencia y finalizó como último lugar de su grupo.

ORBELÍN PINEDA

Al exjugador de Chivas y Cruz Azul le ha costado trabajo brillar en la presente temporada al mismo nivel que lo hizo la campaña anterior. El originario de Coyuca de Catalán, Guerrero, suma dos goles y solo una asistencias en 16 partidos disputados en la Super Liga de Grecia. El 'Maguito' inició el campeonato local como suplente y entrando de cambio en la segunda parte, no obstante, en sus últimos siete partidos ha sido titular, pero solamente cuatro veces ha disputado todo el encuentro. En total, 'Orbe' tiene 1,031 minutos en lo que va de la campaña del balompié griego.

A esta misma altura en la campaña 2022/23, Orbelín tenía seis goles y dos asistencias. Cabe destacar que Pineda disputó todos los partidos entre la Fecha 1 y Fecha 19 siendo titular en cada uno de los compromisos. Entre la Jornada 1 y la jornada 19, Pineda sumó 1,451 minutos, pero es interesante señalar que fue sustituido en 16 partidos.

Por otra parte, a diferencia de la temporada anterior, Orbelín sumó esta campaña sus primeros minutos en Champions League y Europa League. Sin embargo, en Champions, Orbelín no logró llevar a su club a la fase de grupos, mientras que en la Europa League disputó cinco partidos como titular, pero solo registró una anotación.

RODOLFO PIZARRO

Pizarro llegó al AEK el verano pasado procedente del Inter Miami de la MLS, pero su primera campaña en el Viejo Continente no es precisamente como soñó el exjugador de Chivas y Rayados. En 13 partidos en la Super Liga, Pizarro ha entrado de cambio en 8 y ha sido titular en 5. En total, Rodolfo tiene 489 minutos en el balompié griego y todavía no registra anotaciones o asistencias.

A nivel continental, Pizarro jugó solo 36 minutos en la fase de grupos de la Europa League y en los duelos de clasificación a Champions League solo sumó 17 minutos.