<
>

En su último partido como locales antes del Mundial, Los Pumas cayeron en Vélez ante Sudáfrica por 24-13

En su última presentación en Argentina antes del Mundial, Los Pumas se despidieron del país con una derrota ante Sudáfrica por 24-13 en el Estadio José Amalfitani. Con el correr de los minutos, los dirigidos por Michael Cheika se vieron cada vez más dominados por su rival, quien terminó llevándose la victoria de manera muy trabajada. Reviví el partido por Star+.

La próxima parada del conjunto nacional antes de viajar a Francia será Madrid el sábado 26 de agosto, donde se enfrentará al local, España. Asimismo, Agustín Creevy ingresó al minuto 71 por Julián Montoya y se convirtió en el primer jugador en llegar a los 100 caps con la camiseta del seleccionado argentino.

Sin la necesidad de dominar la posesión de la pelota, y con varios momentos en los que se los notó incómodos en su propia mitad de cancha, Los Pumas supieron hacer la diferencia en el primer tiempo con ataques precisos y verticales que sorprendieron al rival y les provocaron cometer varias infracciones. En este contexto, Gonzalo Bertranou con un try, y Emiliano Boffelli desde la pelota parada, fueron los autores de los puntos albicelestes en la primera parte.

No obstante, Sudáfrica también supo mostrar sus armas. Su principal argumento ofensivo fueron jugadas largas con muchas fases y toques, a través de las que su pack de forwards logró avanzar varios metros en reiteradas ocasiones. De todas formas, únicamente lograron sumar a través de un penal de Manie Libbok. De esta forma, el encuentro se fue al descanso con ventaja para el dueño de casa por 10-3.

En el complemento, de entrada los Springboks pudieron neutralizar a Los Pumas a base de una incesante presión a la hora de defender y con constantes ataques por los costados, lo cual derivó en la rápida conquista de Makazole Mapimpi. Además, el combinado argentino comenzó a cometer demasiadas infracciones, algo que su rival aprovechó de la mano de su apertura, quien concretó tres patadas más.

Al mismo tiempo, a los hombres de Cheika, debido a la dominante postura de los africanos, les resultó mucho más complicado asentarse en terreno rival y avanzar metros de manera continua. De esta forma, únicamente lograron puntuar una vez en los últimos 40 minutos, y fue con un penal de Boffelli. Después, de a poco, los dirigidos por Jacques Nienaber fueron enfriando el encuentro y llevándolo a un lugar cómodo para que su victoria no corra peligro.

SÍNTESIS

LOS PUMAS (13): 1. Thomas Gallo, 2. Julián Montoya (C), 3. Francisco Gómez Kodela, 4. Pedro Rubiolo, 5. Tomás Lavanini, 6. Pablo Matera, 7. Santiago Grondona, 8. Juan Martín González, 9. Gonzalo Bertranou, 10. Santiago Carreras, 11. Santiago Cordero, 12. Santiago Chocobares, 13. Lucio Cinti, 14. Emiliano Boffelli, 15. Martín Bogado.

Suplentes: 16. Agustín Creevy, 17. Joel Sclavi, 18. Eduardo Bello, 19. Guido Petti, 20. Facundo Isa, 21. Lautaro Bazán Vélez, 22. Tomás Albornoz, 23. Matías Moroni.

Cambios: 1' Santiago Chocobares por Matías Moroni, 33' Guido Petti por Pedro Rubiolo, 52' Facundo Isa por Santiago Grondona, 60' Joel Sclavi y Eduardo Bello por Thomas Gallo y Francisco Gómez Kodela, 62' Tomás Albornoz por Martín Bogado, 71' Agustín Creevy y Lautaro Bazán Vélez por Julián Montoya y Gonzalo Bertranou.

Entrenador: Michael Cheika.

SUDÁFRICA (24): 1. Trevor Nyakane, 2. Bongi Mbonambi (C), 3. Thomas du Toit, 4. Jean Kleyn, 5. Marvin Orie, 6. Deon Fourie, 7. Franco Mostert, 8. Jasper Wiese, 9. Cobus Reinach, 10. Manie Libbok, 11. Makazole Mapimpi; 12. Andre Esterhuizen, 13. Lukhanyo Am, 14. Canan Moodie,15. Damian Willemse.

Suplentes: 16. Joseph Dweba, 17. Gerhard Steenekamp, 18. Vincent Koch, 19. Jean-Luc du Preez, 20. Evan Roos, 21. Herschel Jantjies, 22. Jesse Kriel, 23. Kurt-Lee Arendse.

Cambios: 41' Jesse Kriel por Lukhanyo Am, 43' Gerhard Steenekamp por Trevor Nyakane, 48' Jean-Luc du Preez por Marvin Orie, 52' Joseph Dweba y Vincent Koch por Bongi Mbonambi y Thomas du Toit, 56' Herschel Jantjies y Evan Roos por Cobus Reinach y Jasper Wiese, 62' Gerhard Steenekamp por Trevor Nyakane.

Entrenador: Jacques Nienaber.

PUNTOS EN EL PRIMER TIEMPO: 15' penal de Manie Libbok (S), 21' try de Gonzalo Bertranou converido por Emiliano Boffelli (LP), 36' penal de Emiliano Boffelli (LP).

Resultado parcial: LOS PUMAS 10-3 SUDÁFRICA

PUNTOS EN EL SEGUNDO TIEMPO: 41' try de Makazole Mapimpi convertido por Manie Libbok (S), 45' try de Canan Moodie (S), 51' penal de Emiliano Boffelli (LP), 59' penal de Manie Libbok (S), 67' penal de Manie Libbok (S), 71' penal de Manie Libbok (S).

Resultado final: LOS PUMAS 13-24 SUDÁFRICA

AMONESTADOS: 35' tarjeta amarilla para Franco Mostert (S).

ÁRBITRO: Nika Amashukeli.

CANCHA: Estadio José Amalfitani, Buenos Aires.