<
>

Conclusiones de la F1 luego del Gran Premio de Japón

Campeonato de Max Verstappen y otro 1-2 junto a Checo Pérez en Suzuka, que volvió a coronar a otro piloto de F1

Alfa Romeo

Aunque los dos pilotos de Alfa Romeo lograron concluir la carrera en Japón, algo que solo sucedió una vez en las últimas cuatro competencias, el equipo se fue en blanco por octava ocasión en las últimas nueve salidas, con Valtteri Bottas acabando en el puesto N° 15 y Zhou Guanyu --quien se recuperó de un trompo sobre la pista en la primera vuelta, que pudo traer peores consecuencias-- un lugar atrás, en el N° 16. -- Rafael Zamorano

AlphaTauri

Complicado fin de semana para el equipo filial pese haber hecho lo imposible para lograr un gran resultado. Tsunoda repitió el mismo resultado (13ro.) en qualy y carrera ante su público. Pierre Gasly revivió el amargo suceso de Jules Bianchi cuando estuvo muy cerca de impactarse con un grúa a una velocidad considerable. Afortunadamente, sólo fue el susto. -- Sebastián Aceves

Alpine

Después de un fin de semana para el olvido en Singapur, Alpine regresó fuerte en Japón con su mejor resultado del año, un cuarto puesto cortesía de Esteban Ocon --quien libró una linda batalla con Lewis Hamilton-- que supera un quinto lugar obtenido por el mismo piloto en Austria, y los dos quintos puestos de Fernando Alonso, en Gran Bretaña y Bélgica. Hablando de Alonso, el ex doble campeón del mundo confirmó un buen fin de semana para su escudería -tras un toque temprano con Sebastian Vettel-- con un séptimo puesto que significó la décima carrera en el año con puntos dobles para Alpine. -- Rafael Zamorano

Aston Martin

Sebastian Vettel se despidió de su circuito favorito en zona de puntos y ganando la batalla por la posición contra Fernando Alonso, uno de los grandes rivales en su carrera, un momento bastante emotivo para un piloto que merece irse de la Fórmula 1 en lo más alto. Por el contrario, Lance Stroll no pudo capitalizar su gran arrancada y terminó rezagado --una vez más-- en la posición N° 12. Con cuatro carreras por delante y 7 puntos de diferencia con Alfa Romeo, Aston Martin tiene una oportunidad legítima de terminar en la posición N° 6 en el campeonato de constructores, algo por lo que deberían pelear hasta el final. -- Erick Cervantes Roon

Ferrari

Costoso error de Carlos Sainz Jr., Mercedes está más cerca y Red Bull más lejos. Los puntos e Suzuka fueron todos del auto N°16 de Charles Leclerc quien en Japón perdió la posición contra Checo Pérez y el campeonato mundial de pilotos. Mattia Binotto ya ha dicho que el 2022 es año perdido; toca enfocarse en 2023. -- Víctor Macin Serrano

Haas

Aston Martin se aleja en el campeonato de constructores y Haas ahora debe defenderse de AlphaTauri. Los autos terminaron la carrera, peor de nuevo Mick Schumacher dejó una factura que pagar luego de su choque en la práctica 1 del viernes.-- Víctor Macin Serrano

McLaren

El equipo de Woking dejó la alegría vivida hace una semana y volvió a sumergirse en su realidad, pues este fin de semana el equipo fue gris, los retiros de dos pilotos no les abrió el camino para mejorar y contaron con un ritmo que no les alcanzó para meterse de lleno en la pelea por los puntos y convirtiéndose en espectadores de lo vivido este domingo. Un solo punto obtenido con un Lando Norris que terminó, mientras que Daniel Ricciardo concluyó en un amargo décimo primer puesto. -- Ricardo Cariño

Mercedes

Otra carrera que las 'Flechas de Plata' intentan por todos los medios y se quedan cortos, sin embargo, fue muy entretetida la batalla de Lewis Hamilton con Esteban Ocon por la cuarta posición, al final el poder del Alpine en la recta fue un obstáculo difícil de superar, no solo para el propio Hamilton, sino para George Russell, que terminó detrás de Fernando Alonso. Con el campeonato de pilotos definido y el de constructores a punto de seguir el mismo destino, es probable que ya no los veamos arriesgando tanto en pista en lo que resta del campeonato. -- Erick Cervantes Roon

Red Bull

En medio de la confusión, Max Verstappen se llevó su segundo mundial de pilotos en Suzuka, dándole una paliza a sus rivales en la lluvia. Ahora Red Bull debe centrarse en que Checo Pérez pueda finalizar subcampeón este año. El mexicano forzó al error de Charles Leclerc y consiguió un sólido segundo lugar. La bebida energética está muy cerca de llevarse su primer campeonato de constructores en 9 años. -- Sebastián Aceves

Williams

No aspiraban a nada y terminaron dando la campanada con un inesperado Nicholas Latifi, quien vivió su primera carrera del 2022 sumando puntos. El noveno lugar del canadiense puede ser considerado como un podio por la escudería dada su pobre temporada. Alex Albon no pudo pelear por nada, ya que quedó fuera de la carrera durante la primera vuelta. -- Ricardo Cariño