<
>

Argentina le ganó a Croacia y está en cuartos del Mundial de Futsal

La Selección Argentina le ganó 2 a 0 a Croacia en la ciudad de Bukhará, y enfrentará a Kazajistán, que viene de eliminar al campeón del Mundo, Portugal, el lunes a las 12 horas local, buscando alcanzar las semifinales del torneo.

Los goles argentinos fueron de Alan Brandi en el primer tiempo y de Matías Rosa, en el segundo.

Lucuix eligió para iniciar el partido a Nico Sarmiento en el arco; Pablo Taborda de último, Angel Claudino y Kiki Vaporakis de alas y Alan Brandi de pivot.

Antes del minuto de juego, la presión argentina rindió sus frutos, pero e remate de Taborda salió rozando el segundo palo.

Y 30 segundos después, una pelota larga encontró la cabeza de Alan Brandi, que la peinó para convertir el primero de Argentina (el septimo en su cuenta personal en el torneo), dejando desairado al arquero Zoran Primic.

A los 3 minutos se vino el primer recambio de cuarteto, con el ingreso de Agustín Plaza, Lucas Bolo, Luciano Gauna y Matías Rosa (algo que se repitió cada 3/4 minutos durante todo el período).

A falta de 12 minutos, el ingreso de Titi Borruto le dió dinamica al ataque argentino y en la primera combinación, Taborda se perdió el segundo.

Y un minuto despues una escapada del máximo anotador argentino en mundiales, fue raspada por el arquero y terminó dando en el palo.

Mientras tato, Croacia sólo arrimaba peligro con algunos intentos de larga distancia.

A falta de siete minutos, una asistencia encontró a Claudino en la línea de gol, pero el argentino, que quiso empujarla con el pecho, terminó sacándola y no le permitó al equipo de Lucuix ampliar el marcador, que terminó ganando el primer tiempo, 1 a 0.

Aumenta Argentina

En el arranque del segundo tiempo, antes de cumplirse tres minutos, la presión de Argentina vuelve a rendir frutos, con una recuperación y puntazo de Matías Rosa que amplió la diferencia a dos goles.

#FutsalWC 🏆 #Uzbekistán2024 🇺🇿

Un rato después, el arquero Primic le tapó el terceroa Titi Borruto, luego de una gran jugada de Ángel Claudino.

A falta de 12 minutos, el jugador más peligroso del equipo croata, su número 9 Luka Peric, capturó una pelota sucia en el área y el travesaño salvó la caída del arco defendido por Nico Sarmiento.

A falta de 4 minutos Croacia decide utilizar arquero jugador para intentar la remontada.

¿Cómo fue el camino de Argentina hacia los octavos de final y como llega el equipo de Lucuix?

Argentina tuvo un andar de mayor a menor en la fase de Grupos. En el debut, el domingo 15 de septiembre, venció 7-1 Ucrania con un andar sólido y el poder de gol de su máximo anotador Cristian Titi Borruto.

Luego, el miércoles 18 de septiembre derrotó 2-1 Afganistán con el doblete de Matías Rosa, pero con una producción sin energía, que incluso generó un duro comentario en declaraciones apenas terminó el partido, donde afirmó mostrarse sorprendido por la falta de actitud que había tenido el equipo, más allá de la victoria.

Y finalmente el sábado 21 de septiembre cerró en un duelo ante: Angola, en el que terminó goleando 9 a 5, que arrancó perdiendo 3 a 1 pero que remontó con un repoquer (5 goles) de Alan Brandi, que además de convertirlo en historia, demuestra que la Albiceleste puede tirar de sus individualidades en momentos de zozobra.

¿Contra quién jugó Argentina en los octavos de final?

Como líder del Grupo C, Argentina tendrá que enfrentrar al tercero del Grupo A, B o F, lugar que terminó correspondiéndole a Croacia.

Croacia viene de clasificar como uno de los mejores terceros, por el grupo B, con una victoria, sobre Cuba 7 a 0, y derrotas ante Brasil (1-8) y Tailandia (1-2).

Será la quinta vez que ambas selecciones se enfrentan: hubo dos victorias por lado, aunque será la primera vez que se encuentren en competencias oficiales.

La figura de los croatas es el ala Kristian Čekol, de 26 años y que juega en el Dinamo Zagreb, autor de dos de los 7 goles ante Cuba hasta aquí.

"No hay favorito en un partido así, haremos todo lo posible para llegar a los cuartos de final. La presión será la misma en ambos lados, en un partido todo es realmente posible", aseguró el DT croata Marinko Mavrović.

Eso si, tambien sabe que el rival tiene sus pergaminos: "En el último Mundial, Argentina fue derrotada en la final por Portugal, y en el campeonato anterior fue campeona del mundo. Entonces, es un equipo fantástico con muchos grandes jugadores que juegan en Europa. Argentina se caracteriza por su fanatismo y fuerte presión sobre el balón, presionando por todo el campo, son potentes para romper el juego del rival. Los analizaremos bien y veremos cómo jugar contra ellos, hay una opción de jugar la zona. Tendremos todo en cuenta", afirmó el técnico de Croacia.