<
>

Los Ticos están en cuartos

Heraklio (Grecia), 18 ago (EFE).- Pablo Brenes metió a Costa Rica a los cuartos de final del fútbol olímpico de Atenas por primera vez en su historia al firmar, con un gol de último minuto, la victoria de 4-2 sobre Portugal en Heraklio.

Costa Rica tenía a Portugal en el suelo con un 3-2 a su favor, pero la victoria de Marruecos sobre Irak (2-1) la tenía eliminada hasta que al minuto 91 llegó Brenes con un gol de cabeza que le dio a su equipo el resultado más importante en tres participaciones en el fútbol olímpico.

Brenes impulsó a su equipo en el complemento y lo ayudó a recuperarse dos veces de la desventaja al intervenir en todos los goles de su equipo, incluso provocando el que hizo en propia meta el defensor portugués Meira.

Portugal estuvo arriba dos veces, con goles de Almeida al m.28 y de Ribeiro en tiro libre al 53, pero Costa Rica los alcanzó con anotaciones de Villalobos al 53, el autogol de Meira y enseguida tomó la ventaja con un cabezazo de Saborio (m.70)

Costa Rica hizo lo que tenía que hacer, atacar con mucha decisión porque estaba obligado a ganar y se mantuvo a pie firme, no obstante que dos errores le pusieron en desventaja.

Salazar no pudo impedir que Danny centrara para el gol de Almeida y el portero Drummond no alcanzó la pelota en el disparo de Ribeiro que no parecía peligroso.

Portugal fue mejor al principio y Danny dio la primera señal de peligro al m.17 con un disparo de fuera del área que apenas salió desviado. Almeida mandó arriba un remate de cabeza al 21.

Costa Rica se defendía con todo mientras que al frente Roy Myere buscaba opciones, aunque estuvo demasiado solo hasta que el técnico Rodrigo Kenton hizo los cambios para el complemento.

El primero gol portugués se originó por el lado derecho con el centro de Danny, cuya movilidad sacó de balance a Costa Rica, y que Almeida se encontró a media altura y remató de cabeza (m.28) para superar a Drummond.

Paulo fue expulsado al m.45 por una falta sobre Myre y Hernández cobró un tiro que fue la mejor jugada de Costa Rica, pero la pelota fue rechazada por el portero Moreira y desviada en la última jugada de la primera parte.

Kenton aprovechó la ventaja de tener un jugador de más y para el complemento metió a Alvaro Saborio y a Scott y ellos transformaron al equipo

Fueron más peligrosos y empataron al 50 con un remate de cabeza de Villalobos en un tiro de esquina, aunque tres minutos después cayeron otra vez en desventaja con el disparo de Ribeiro.

Costa Rica no tuvo suerte en los postes y al 66 y al 77, Saborio y Hernández lanzaron disparos que se estrellaron para fortuna del guardameta de Portugal.

Pero mover el balón le dio mejor resultado y Brenes hizo una entrada por derecha y apenas pudo disparar, pero Meira quiso detener la pelota y la mandó a la red.

Saborio anotó el 3-2 al 70 en un remate de cabeza que culminó una jugada de Brenes, el mejor jugador del complemento, y quien finalmente metió a su equipo a los cuartos, el mejor resultado que ha obtenido en tres asistencias al fútbol de los Juegos y en Atenas se verás las caras contra Argentina.

Alineaciones:

4 - Costa Rica: Neigel Drummond, Pablo Salazar, Michael Umana, Roy Myere, Whayne Wilson (Erik Scott, 46), José Luis López, Pablo Brenes, José Villalobos, Junior Díaz, Carlos Hernández (Warren Granados, 80) y Jairo Arrieta (Junior Díaz, 46).

2 - Portugal: Moreira, Mario Sergio, Raúl Meireles, Ricardo Costa, Fernando Meira, Hugo Almeida (Lourenco, 65), Carlos Martins (Freuchat, 47), Jorge Ribeiro, Bosingwa (Bruno Vale, 78), Joao Paulo y Danny.

Goles: 0-1.m.28, Almeida en remate de cabeza, 1-1.m.50, Villalobos, remate de cabeza; 1-2.m.53, Ribeiro, tiro libre; 2-2.m.68 Meira en propia meta; 3-2.m.70, Saborío, 4-2.m.90, Brenes.

Arbitro: El paraguayo Carlos Torres y en las líneas sus compatriotas Amelio Andino y Arol Valda.

Amonestó a Sergio (m.26), Meireles (m.33), Paulo (al 39 y al 46) y a Lourenco. Expulsó a Paulo al 46 por acumulación de tarjetas y Viana (m.92)

Incidencias: Partido jugado en el estadio Pankritio de la ciudad de Heraklio.