<
>

Copa Panamericana Junior: cuándo, dónde y cuántos clasifican al Mundial

Las Leoncitas durante la última Copa Panamericana Junior en Barbados, 2023, donde fueron plata. PAHF/ World Sport Pics

La Federación Panamericana de Hockey hizo oficial las fechas del torneo continental junior: será del 3 al 12 de julio en Surrey, Canadá.

En la rama femenina participarán Las Leoncitas (2° en el ranking internacional) que fueron plata en Barbados 2023 y plata en el Mundial de Santiago en diciembre, Estados Unidos (7°), vigente campeón que venció a Argentina por penales, Canadá (15°), Chile (16°), Uruguay (23°) y México (39°).

El sistema será todos contra todos y los primeros cuatro pasarán a las semifinales. Se cruzarán el 1° con el 4° y el 2° con el 3°, mientras que para determinar las últimas dos posiciones del torneo se medirán quienes finalizaron en el 5° y 6° lugar del Round Robin.

Los países que queden en el podio, lograrán las plazas para la próxima Copa del Mundo que será en 2025.

Para los varones, el sistema será igual y quiénes dirán presente son: Los Leoncitos (3° en el ranking), que ostentan el título panamericano, Canadá (14°), Chile (17°), Estados Unidos (25°), Brasil (31°) y México (44°).

¿Cómo se completan los 24 cupos del Mundial 2025?

Además del anfitrión que aún no está definido, cada continente otorgará tres plazas a los mejores de sus campeonatos. Eso da un total de 15 equipos más el local: 16 competidores.

El país organizador tendrá su espacio por ser sede y en caso de haber quedado en el podio de su campeonato continental, otorgará una plaza más al subsiguiente en la tabla de posiciones (que sería el 4°).

Las ocho plazas que restan confirmarse, serán a partir del ranking. En caballeros se completarán con tres cupos asiáticos y cinco europeos (que no sean los ya clasificados).

En damas, esos ocho espacios serán ocupados también por los mejores rankeados: dos de Asia, cinco de Europa y uno más de América (que no hayan quedado en los podios de las competencias).