<
>

Top 14: Tras un año de inactividad, Ignacio Calles regresó en Pau

La fecha 24 del Top 14 se disputará este fin de semana, con una importante presencia de jugadores argentinos y una noticia más que importante para Ignacio Calles: su vuelta en Pau.

El pilar de Los Pumas fue titular en el conjunto de los Pirineos, que cayó 25-23 en su visita a La Rochelle. De esta manera, el argentino jugó por primera vez luego de casi un año. ¿Su último partido? El 28 de mayo de 2023 frente a Montpellier. Luego, el forward sufrió una rotura del tendón de Aquiles de la pierna izquierda que lo dejó fuera de la Copa del Mundo de Francia.

La jornada del sábado comenzó con un tremendo duelo donde Montpellier recibió a Tolouse y que resultó en victoria de la visita por 29-22 en un partido que no contó con Juan Cruz Mallía ni con Santiago Chocobares, que está suspendido. A su vez, en otro juego atravesado por la paridad Bayonne venció 23-20 a Perpignan. En los vascos estuvieron Facundo Bosch y Lucas Paulos, mientras que los catalanes contaron con Ignacio Ruiz y Jerónimo de la Fuente.

En otro de los juegos de la jornada, Marcos Kremer, Benjamín Urdapilleta y Bautista Delguy formaron parte del XV de Clermont que superó 36-20 a Castres. Además, Toulon superó como visitante por 27-17 a Oyonnax con Lucas Mensa (titular) y Domingo Miotti (suplente). Por su parte, Lyon sacó adelante un complicado encuentro con Racing 92 y ganó 20-14..

El cierre de la jornada será el domingo 19, desde las 16 en vivo por Star+, con Stade Francais - Bordeaux, quienes confirmarán sus equipos durante el sábado.

LA ROCHELLE 25-23 PAU (sábado)

La Rochelle sufrió para conseguir una victoria por 25-23 ante Pau, en donde Ignacio Calles volvió a las canchas tras un año. El argentino se retiró a los 46'. Un partido que estuvo atravesado por la fricción junto a la poca elaboración de acciones de peligro y que encontró en los minutos finales el mayor atractivo. En los locales Antoine Hastoy, Jack Nowell, Jules Favre y un try penal fueron los anotadores. Mientras que en los parisinos, Joe Simmonds (tres penales y una conversión), Siate Tokolahi y un try penal sellaron los puntos.

LYON 20-14 RACING 92 (sábado)

En un encuentro que se definió por detalles, donde el plantel local encontró en su fortaleza defensiva la clave para contener los avances del rival y así poder quedarse con el triunfo. Para Lyon, Baptiste Couilloud aportó una conquista y Leo Berdeu sumó cinco penales. Por el lado de los parisinos, Martin Meliande y Nolan Le Garrec apoyaron y este ultimo, además metió dos conversiones.

OYONNAX 17- 27 TOULON (sábado)

Toulon superó a Oyonnax y logró una importante victoria de cara a lo que resta de la temporada en el Top 14. Un duelo que contó con presencia albiceleste en los locales con Domingo Miotti entre los relevos y Lucas Mensa como titular. La disputa por la posesión y el manejo del encuentro fue una constante en los 80 minutos, en donde los visitantes con astucia e inteligencia pudieron imponerse. En la visita, David Ribbans y Jiota Wainiqolo apoyaron, acompañados por cinco penales y una conversión de Melvyn Jaminet. En tanto, en los locales, Teddy Durand y Lucas Mensa tuvieron sus conquistas junto a las convalidaciones de Justin Bouraux.

CLERMONT 36-20 CASTRES (sábado)

En un encuentro que se le complicó en la segunda mitad, el conjunto local supo aprovechar los espacios y logró una valiosa victoria ante Castres. En Clermont dijeron presente desde el inicio Benjamín Urdapilleta, Bautista Delguy y Marcos Kremer. Un primer tiempo con dominio claro del anfitrión que en el complemento se diluyó como consecuencia de desinteligencias y falta de precisión. En Clermont apoyaron Joris Jurand(X2), Alex Newsome, Leon Darricarrere y Pita-Gus Sowakula , acompañados por una convalidación de Theo Viral y tres conversiones más un penal de Urdapilleta. En tanto, en Castres los puntos llegaron por Jeremy Fernández, Abraham Papali'i, Louis Le Brun( dos penales) y dos conversiones de Julien Dumora.

BAYONNE 23-20 PERPIGNAN(sábado)

Bayonne se quedó con un triunfo clave como local ante Perpignan por 23 a 20. En el dueño de casa estuvieron como titulares Facundo Bosch y Lucas Paulos, en tanto que para los catalanes también iniciaron Jerónimo De la Fuente e Ignacio Ruíz. La clave del triunfo para los vascos estuvo en saber aprovechar mejor sus momentos durante el partido y en un Reece Hodge, autor de dos tries, que tuvo una gran tarde. Para los de camiseta amarilla y roja descontaron Leon Seilala Lam y Mathieu Acebes.

MONTPELLIER 22-29 TOULOUSE (sábado)

En un partido vibrante, Toulouse lo terminó ganando por lo que hizo principalmente en la primera mitad, en donde apoyó todos sus tries. Sin sus figuras de mayor renombre en cancha, el vencedor supo mostrar destellos de su juego habitual para quedarse con un triunfo que lo mantiene en lo más alto de la tabla de posiciones. Los tries para el elenco tolosano llegaron por intermedio de los dobletes marcados por Mathis Castro Ferreira y Setareki Butiniyata. Mientras para el local, Cobus Reinach también apoyó por duplicado y George Bridge hizo el try restante.