<
>

India, España, Países Bajos y Alemania, los semifinalistas en París

India, España y Países Bajos, clasificados a las semifinales masculinas. Getty Images

Se inició la segunda ronda del certamen masculino de hockey sobre césped en los Juegos Olímpicos de París 2024. India se clasificó primero a las semifinales del torneo luego de ganarle a Gran Bretaña en los shoot-outs por 4 a 2 tras igualar 1 a 1 en el tiempo regular. Mientras que España sorprendió y triunfó por 3 a 2 contra Bélgica, campeón en Tokio 2020, en el segundo turno y también está entre los cuatro mejores del certamen. Los Leones van por su gran chance ante Alemania este domingo 4 desde las 15 hs (ARG).

Después de una intensa fase inicial, India y Gran Bretaña inauguraron un duelo muy esperado de cuartos de final, ya que la última vez en los Juegos de Tokio, se habían enfrentado con triunfo de los indios por 3 a 1. Esta vez fue un encuentro más cerrado porque la expulsión de Amit Rohidas por darle un palazo en la cara a William Calnan a los dos minutos del segundo cuarto condicionó el resto del partido. Los medallistas de bronce en la última edición tuvieron que defenderse casi todo el cotejo. Aún así pudieron ponerse en ventaja gracias al gol de Harmanpreet Singh (22') de córner corto. Los británicos igualaron a través de Lee Morton (27') y buscaron darlo vuelta durante todo el trámite restante. Pero, la gran figura en el arco de Sreejesh Parattu lo impidió. En los penales australianos el arquero indio agigantó su figura tras detener uno de los dos errados de sus rivales.

Del otro lado de la llave, Bélgica y España protagonizaron el segundo encuentro de cuartos de final. También revancha de Tokio (aquella vez fue victoria 3 a 1, pero para los belgas). Tras una mitad inicial pareja, los Red Sticks abrieron el marcador a través de una buena definición de José María Basterra (40') que entró solo por el segundo palo. Pero, casi de inmediato, Arthur de Sloover (41'), con un gran disparo que se coló entre las piernas del arquero Luis Calzado, puso las cosas como al principio para los campeones olímpicos vigentes. Sin embargo, cerca del cierre llegó la sorpresa. Con un gran desvío, Marc Reyne (55') puso a La Roja devuelta arriba en el marcador. Marc Miralles (57'), de arrastrada en un córner corto puso el tercero. Alexande Hendrickx (58'), rápidamente descontó por la misma vía. Pero lo hecho por el equipo ibérico fue suficiente para lograr el histórico pase. Instancia a la que no arribaban desde Beijing 2008. Esa vez finalizaron con medalla de bronce.

Países Bajos (2° Grupo A) y Australia (3° Grupo B) fueron los protagonistas del tercer partido por lo cuartos de final. En Tokio también se habían enfrentado en esta instancia, terminando en una victoria australiana en shoot-outs tras empatar 2 a 2 en el tiempo regular. El comienzo del encuentro fue muy parejo, y a pesar de que los neerlandeses tuvieron más ingresos al área rival, el resultado se fue al descanso en un empate sin goles. En la segunda parte, Jip Janssen y Duco Telgenkamp tuvieron revancha de una variante de córner corto, y a los 30 minutos, Telgenkamp abrió el marcador con un gran desvío. Thijs van Dam (52') puso el 2 a 0 final, en una gran jugada individual, donde se sacó de encima dos defensores australianos, y definió esquinado al palo del arco. Con esta victoria, Países Bajos se enfrentarán con España por un lugar en la final.

Los Leones cayeron 3 a 2 ante Alemania en un partido muy peleado, que podía ir para cualquiera de los dos equipos. Los goles germanos fueron de Teo Hinrichs, Gonzalo Peillat y Justus Weigand. Maico Casella y Agustín Mazzilli fueron los autores de los tantos argentinos.

Lo cierto es que será la tercera vez al hilo que se midan en un mata-mata. Y los dirigidos por Mariano Ronconi buscarán repetir aquella proeza para llegar a estar entre los cuatro mejores de París. Si ganan irán con India en semifinales.

Por otra parte, también se definieron las posiciones finales de los equipos eliminados en primera ronda. Sudáfrica, que sumó 4 puntos, terminó 9°. Irlanda (3 pts.) finalizó 10°, los locales, Francia (1 pt.) culminaron 11° y Nueva Zelanda, que no logró unidades terminó 12°, el último lugar.