<
>

Buenos Aires campeón del Argentino por novena vez en 10 años

Este domingo 25 se llevó a cabo la gran final del Argentino de Selecciones Mayores. Luego del partido de caballeros, los mismos equipos, Mendoza y Buenos Aires, se enfrentaron en la final femenina.

Las locales llegaron tras vencer 2 a 0 a Córdoba en la semifinal, mientras que el conjunto bonaerense venció 2 a 1 a San Juan, clasificando nuevamente a esa instancia. En los últimos 10 años, Buenos Aires consiguió nueve títulos (2014 al 2018 y 2021 al 2024), mientras que en 2019 Mendoza rompió la seguidilla y se quedó con el campeonato.

En los primeros 15 minutos de partido, Buenos Aires fue mucho más agresivo que el rival, manteniendo la bocha en la mitad de la cancha de Mendoza. El equipo bonaerense, muy ofensivo, consiguió cinco córner cortos durante el primer cuarto, pero Mariana Scandura mantuvo el arco en cero hasta que sonó la chicharra que indicaba el descanso parcial.

El segundo cuarto vino con el gol de Lara Casas (24'), dándole una victoria parcial para Buenos Aires. Esto generó que el equipo continúe con sus peligrosos ataques, con la decisión puesta en agrandar la diferencia. Faltando 50 segundos para que el encuentro vaya el entretiempo, Delfina Merino puso el 2 a 0, tras una jugada preparada de córner corto, donde la tiradora, Forcherio, le devolvió la bocha a la servidora -la jugadora de Banco Provincia-, que definió mano a mano con Scandura.

Rápidamente en el comienzo del segundo tiempo, Zoe Díaz (33'), con un tiro semi de espaldas puso el encuentro 3 a 0. Micaela Retegui (35'), sin complicaciones agrandó la diferencia por cuatro tantos a cero. De manera casi inmediata, por muy poco Mendoza no consiguió el descuento, pero Buenos Aires fue quien manejó las intensidades del partido, teniendo más el control de la bocha. Victoria Falasco (46') dejó el resultado en 5 a 0. Pese a la goleada, el conjunto de Buenos Aires continúo siendo agresivo y peligroso en ataque, quedándose con el título.

Con esta victoria, Buenos Aires acumula 12 títulos desde 2010. En 2013 y 2019 Mendoza fue quien se coronó campeón.

Plantel de Buenos Aires: Lourdes Iturraspe, Valentina Ferola, Delfina Ortale, Valentina Turienzo, Mariana Pineda, María Emilia Forcherio, Victoria Falasco, Micaela Retegui, Julieta Arcidiacono, Guadalupe Adorno, Delfina Merino, Carla Cortez, Zoe Díaz, Lara Casas, Lucía Sanguinetti, Gabriela Aguirre, Micaela Andrada, Josefina Ibarra, Agostina Santin, María Clara Nogueira. DT: Jorge Corvetto.

Plantel de Mendoza: Mariana Scandura, Josefina Nardi, Belén Placeres Pereyra, Julieta Guerra, Lucía Tapia, Candela Maricchiolo, Julieta Medici, Amparo Correa, Manuela Quevedo, Agustina Benedetti, Guillermina Gruber, Josefina Sottano, María Jesús Hernández, Sol Guignet, Guadalupe Robles, Emma Tarquini, Francisca Bermejillo, María Paz Pringles, Sol Alías, Malena Sabéz. DT: Walter Conna.